Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 1340
Новости

Иранский суд обязал США выплатить почти $50 млрд за убийство генерала Касема Сулеймани

Иранский суд обязал граждан, ведомства и организации США выплатить истцам в целом почти $50 млрд за убийство генерала Касема Сулеймани, сообщает IRNA.

Речь идет о 42 ответчиках, в число которых входят американские министерства, военные подразделения и физические лица. Иски против них были поданы 3318 заявителями, которым был причинен «моральный и материальный ущерб» в связи с «мученической смертью» генерала.

Сулеймани погиб после авиаудара ВВС США около аэропорта Багдада 3 января 2020 года. Пентагон сообщал, что удар нанесли по личному приказу президента Дональда Трампа. Сулеймани командовал элитным подразделением «Аль-Кудс», принадлежащим к Корпусу стражей исламской революции, отвечавшим за внешние военные спецоперации и разведку.

В ночь на 13 марта 2022 года генконсульство США в Эрбиле (северный Курдистан) подверглось обстрелу — по нему были выпущены 12 баллистических ракет. Выдвигались предположения, что это была месть за гибель Сулеймани.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari