Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 547
Новости

Российский суд впервые взыскал компенсацию за использование дипфейка без разрешения. Речь о ролике с лицом Киану Ривза

Скриншот: YouTube-канал Not Face Video Studio

Арбитражный суд Москвы вынес прецедентное решение по делу об использовании дипфейк-технологии — взыскал компенсацию 500 тысяч рублей с компании Roistat за рекламу мероприятия с дипфейком актера Киану Ривза, выполненным Agenda Media Group (AMG). Это следует из картотеки арбитражных дел.

Судья Виктория Крикунова удовлетворила иск ООО «Рефейс Технолоджис» к ООО «Бизнес-аналитика» (юрлицу Roistat) и постановила взыскать компенсацию «за нарушение исключительного права на видеоролик в размере 500 тысяч рублей».

Ролик, о котором идет речь, выполнили в AMG и передали партнерской компании «Рефейс Технолоджис». На кадрах человек с лицом Киану Ривза уходит из дома, а затем несколько раз возвращается, чтобы проверить, не оставил ли он включенным утюг. В конце он уходит из квартиры с утюгом в руке.

«Рефейс Технолоджис» занимается созданием дипфейк-роликов, преимущественно с популярными актерами (Джейсон Стейтем, Киану Ривз, Роберт Паттинсон), и размещает их в соцсетях.

Главный исполнительный директор AMG, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Парфун заявил, что в июне 2023 года в Telegram появилась реклама Roistat, в ней был использован ролик AMG. При обращении в Roistat ему ответили, что «продукция нейросетей авторским правом не регулируется». Однако Парфун отмечает, что ролик делает не одна нейросеть, в работе задействованы AI и инженер, плюс есть постпродакшен. Поэтому компания решила подать в суд.

Согласно решению суда, deep-fake — это дополнительный инструмент обработки (технического монтажа) видеоматериалов, а не «способ их создания», поэтому видеоролик не доступен для свободного использования без согласия правообладателя.

«Рефейс Технолоджис» занимается созданием дипфейк-роликов, преимущественно с популярными актерами (Джейсон Стейтем, Киану Ривз, Роберт Паттинсон), и размещает их в соцсетях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari