Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 634
Новости

США в 2024 году «для сдерживания Китая» разместят в Индо-Тихоокеанском регионе ракеты средней дальности

Представитель Тихоокеанского командования армии США Роб Филипс сообщил изданию Nikkei Asia, что Вашингтон намерен разместить в Индо-Тихоокеанском регионе ракеты средней дальности в 2024 году. Военный отметил, что это нацелено на «усиление сдерживания Китая».

Господин Филипс уточнил, что речь идет о наземных версиях ракеты SM-6 и крылатой ракеты «Томагавк» с дальностью полета от 500 м до 2,7 тыс. км. Дата и место размещения ракет неизвестны.

Cтарший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Анкит Панда рассказал Nikkei Asia, что США планируют разместить ракеты на военной базе на острове Гуам.

Это развертывание станет первым с 2019 года, когда прекратился срок действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отмечает издание. Документ, подписанный США и СССР в 1987 году, обязал стороны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (0,5–1 тыс. км) дальности, а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari