Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 637
Новости

Суд в России признал геноцидом народов СССР преступления нацистов в Восточной Пруссии. Это уже 17-й подобный процесс в стране

Калининградский областной суд завершил рассмотрение иска прокуратуры о признании геноцидом народов СССР преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории современной Калининградской области, ранее входившей в состав Германии как часть Восточной Пруссии. Об этом сообщают информационные агентства ТАСС и РИА «Новости».

Соответствующее решение суда огласила на завершающем заседании председатель судебной коллегии по гражданским делам Елена Чашина, рассматривавшая дело.

Материалы поступили в Калининградский областной суд 13 октября. Всего в этом уголовном деле 15 томов, часть из которых содержит сведения, составляющие государственную тайну.

По данным прокуратуры, на территории Восточной Пруссии действовало не менее 56 специализированных лагерей, в которых советские граждане и военнопленные содержались в нечеловеческих условиях — их принуждали к непосильному труду, лишали пищи, заражали особо опасными заболеваниями, избивали и подвергали пыткам. Только через один из лагерей Шталаг-1А-Штаблак прошло свыше 90 тысяч советских военнопленных, массовая смертность которых не поддается исчислению. Более 30 тысяч советских граждан умерло от голода и сыпного тифа, а также было замучено гестаповцами с августа 1941 года по май 1942 года в концентрационном лагере в города Эбенроде (нынешний Нестеров).

Суд в Калининградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже 17-м за последние годы. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской, Белгородской, Ленинградской, Калужской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму и Санкт-Петербурге.

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин в комментарии для ТАСС назвал решение инстанции ожидаемым.

«Историкам хорошо известно о существовавших в окрестностях тогдашнего Кёнигсберга лагерях, где в абсолютно невыносимых условиях содержались сотни тысяч советских военнопленных, многие из которых погибли. Там же процветала и работорговля, использовался принудительный труд наших соотечественников — мирных граждан, захваченных нацистами на оккупированных территориях», — цитирует Нарышкина российское агентство.

Нарышкин добавил, что злодеяния нацистов не были частными случаями. «Уничтожение людей для высвобождения так называемого жизненного пространства являлось стержневой идеей нацистской политики», — пояснил председатель Российского исторического общества.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari