Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 758
Новости

В России за год выросло число регионов, где наблюдается тревожная ситуация с ВИЧ — РБК

В 25 регионах России проблема ВИЧ выражена высоко или выше среднего, следует из ежегодного рейтинга регионов по ситуации с ВИЧ платформы открытых данных «Если быть точным», который приводит РБК. За два года число регионов с такой оценкой выросло: в 2021 году таких регионов насчитывалось 21, а в 2022 году — 22.

В 11 регионах выраженность проблемы ниже среднего, а в шести ситуация благополучная.

С 2014 года аналитики «Если быть точным» ежегодно ранжируют все регионы на пять групп. Самая благополучная — А. Регионы, где проблема «выражена выше среднего», входят в группу D, а где выраженность проблемы высокая — в группу Е.

Наихудшим образом ситуация обстоит в регионах Урала и Сибири. В группу Е рейтинга вошли восемь регионов: Кемеровская, Челябинская, Иркутская, Томская и Оренбургская области, а также Алтайский, Красноярский и Пермский края. Аналитики проекта регулярно относят эти регионы к числу проблемных, а Кемеровская и Иркутская области входят в самую проблемную группу девять лет подряд.

В этих регионах было больше всего людей с ВИЧ в пересчете на душу населения. Если в среднем по России на 100 тысяч населения приходится 797 человек с ВИЧ, то, например, в Кемеровской области — 2,1 тысячи человек, а в Иркутской — 2 тысячи.

В этих же регионах наблюдалась высокая смертность от ВИЧ — иногда в разы выше среднего показателя по России (11 человек на 100 тысяч), пишут составители рейтинга. Это смерти непосредственно от ВИЧ или ассоциированных с ним болезней. Смертность в Кемеровской области составила 46 человек на 100 тысяч населения, в Пермском крае — 37 человек на 100 тысяч населения, в Иркутской области — 33 человека.

Кроме того, в самых «проблемных» регионах было зафиксировано больше всего новых случаев. В частности, в Кемеровской области оно составило 86,3 на 100 тысяч человек, в Томской — 85,5, в Иркутской — 80,4, а в Оренбургской — 78,1, говорится в отчете «Если быть точным». В среднем по стране значение составило 39 новых случаев на 100 тысяч населения.

По данным Минздрава, которые приводит РБК, в прошлом году в России насчитывалось почти 888 тысяч человек, живущих с ВИЧ, а также было выявлено 55,6 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции.

Как отмечает РБК, данные Минздрава расходятся со статистикой Роспотребнадзора (статистическая форма 2), согласно которой новых случаев в 2022 году было больше — 63,2 тысячи. При этом в данной форме возможен повторный учет новых случаев, поскольку она не учитывает миграцию. «Там отражается месячное число людей и, конечно, это суммирование в год дает очень большую разницу, числа отчасти дублируются <...>, но это не значит, что столько больных у нас на территории», — цитирует РБК главного внештатного специалиста Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексея Мазуса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari