Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 797
Новости

Россияне с ВИЧ-инфекцией массово столкнулись с отказами в вакцинации против коронавируса

В поликлиниках Санкт-Петербурга медработники массово отказываются вакцинировать от COVID-19 людей с ВИЧ-инфекцией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные движения «Пациентский контроль» и ассоциации E.B.A. — организации, которая занимается защитой женщин с ВИЧ-статусом.

По словам координатора E.B.A. Марии Годлевской, «большей частью» отказы в прививках связаны с ВИЧ, чуть реже людям отказывают в вакцине из-за приема антиретровирусной (АРВ) терапии — такие лекарства применяют как раз при СПИДе.

Врачи не знают, является ли ВИЧ-статус противопоказанием для вакцинации, поэтому требуют от таких пациентов справку о том, что принимаемые ими препараты «не взаимодействуют с вакциной от COVID». По данным «Пациентского контроля», в одной из поликлиник мужчине месяц рекомендовали не принимать пожизненные препараты, чтобы сделать прививку от коронавируса. Другой пациент рассказал, что терапевт предложил ему прийти на прививку, когда «лечение от ВИЧ закончится».

Сейчас «Пациентский контроль» и ассоциация E.B.A. готовят обращение в комздрав Петербурга с просьбой провести разъяснительную работу с медиками. В ведомстве «Коммерсанту» ответили, что о проблеме знают. «Центр СПИД проводит информационную работу, и комитет доводит эту информацию до поликлиник», — заявили в комздраве.

В середине июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ВИЧ-положительные пациенты должны получить вакцину от коронавируса в приоритетном порядке. Эксперты ВОЗ сослались на исследование, согласно которому у людей с ВИЧ на 13% чаще наблюдалось тяжелое течение COVID-19. Кроме того, они имеют на 30% повышенный риск летального исхода.

Тогда же, в начале июля, в фонде «СПИД.Центр» заявили, что россиянам с ВИЧ-инфекцией массово отказывают в прививках. Жалобу представители центра направили главе Минздрава Михаилу Мурашко. Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус говорил, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации. По его словам, ВИЧ-положительным людям прививка, напротив, показана.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari