Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 1360
Новости

Против Навального возбудили новое уголовное дело

Следственный комитет возбудил против Алексея Навального новое уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам ненависти). Новость об этом появилась в Telegram-канале Навального:

«Разворачиваю письмо из ГСУ СК: “Сообщаю, что в отношении вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ. 2 эпизода”.
Ну то есть они реально раз в 3 месяца возбуждают против меня новое уголовное дело. Никогда еще осужденный, сидящий больше года в одиночной камере, не жил такой насыщенной общественно-политической жизнью. Что такое статья 214, — понятия не имею, а посмотреть негде. Вы об этом узнаете раньше меня», — написал Навальный.

Наказание по этой статье — ограничение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как отмечает «Медиазона», новое дело против Навального, вероятно, связано с граффити: в августе ведомство предъявило обвинение в участии в «экстремистской организации» двум людям, которых преследовали за граффити в поддержку политика.

Сейчас 19-летний студент Артемий Перевозчиков из Ижевска и 42-летний плавильщик Сергей Стрекнев из Рыбинска находятся в московских СИЗО. Последнего, помимо экстремистской статьи, преследуют по той же статье о вандализме группой лиц, которую вменили Навальному. Во время заседания по продлению ареста Стрекневу в октябре выяснилось, что дело ведет следователь Роман Видюков, который участвовал в процессах, связанных с Алексеем Навальным и его соратниками.

Ранее Мосгорсуд приговорил Навального к 19 годам колонии особого режима по статьям о финансировании экстремизма (ч. 2 ст. 282.3 УК), о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и о создании экстремистского сообщества (ч. 3 ст. 282.1 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari