Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL81.96
Поддержите нас English
  • 200
Новости

Суд в России приговорил к 12 годам колонии украинца Павла Запорожца за «подготовку теракта». Он рассказывал о пытках током

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 12 годам колонии украинца Павла Запорожца по делу о покушении на совершение теракта (ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 361 УК России), сообщает ТАСС. Осужденный намерен обжаловать решение инстанции.

Запорожца задержали 9 мая 2022 года в оккупированном российскими войсками Херсоне. По версии следствия, он якобы «готовил террористический акт против мирного населения и военнослужащих РФ во время проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы». На суде Запорожец рассказывал, что операция была запланирована на три часа ночи, а так как оккупационные власти ввели комендантский час, то мирные жители не могли пострадать.

После задержания мужчину доставили в здание оккупационной администрации. Там, по словам украинца, его избивали и пытали, а потом повезли в ИВС Херсона. Подсудимый рассказал, что «ни в каких следственных действиях в этот период времени не участвовал, при осмотре места происшествия не присутствовал». По его словам, протокол предоставили на подпись «без права прочтения, под угрозами избиения». «Три месяца я незаконно удерживался оккупационными войсками в ИВС Херсона, где подвергался истязаниям, избиениям, пыткам током», — заявил Запорожец.

В уголовном деле против Запорожца сказано, что он сообщал украинским военным о местонахождении техники российских войск через мессенджеры Telegram и Signal. После 9 мая связь с подсудимым пропала, но родственники догадывались, что его взяли в плен, как и других украинцев, выступавших против оккупации.

До суда украинца держали в СИЗО в Симферополе. В феврале 2023 года Павла перевели в Ростов-на-Дону.

В марте 2023 года, как писал ТАСС, во время одного из судебных заседаний Запорожец признал вину, но заявил, что его как военнослужащего должны судить не по Уголовному кодексу России, а в рамках Женевской конвенции — как военнопленного. Адвокат Запорожца Алексей Ладин просил прекратить дело и признать украинца военнопленным, так как на момент задержания Павел выполнял боевой приказ ГУР Украины. Суд это прошение удовлетворять не стал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari