Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 317
Новости

СБУ пришла с обыском в Почаевскую лавру УПЦ Московского патриархата

Сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в Почаевскую лавру УПЦ (МП) в Тернопольской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Обыски проходят в рамках уголовного производства по причастности руководства Лавры к разжиганию национальной розни и ненависти.

«По данным следствия, представители Почаевской лавры обнародовали на сайте монастыря публикацию, в которой оскорбляли национальную честь и достоинство иудеев, а также разжигали религиозную рознь против представителей всех церквей, кроме УПЦ», — говорится на сайте пресс-службы.

У православной церкви, связанной с Московским патриархатом, после начала полномасштабной войны начались проблемы в Украине: представителей промосковской УПЦ МП выселяют из главной православной святыни — Киево-Печерской лавры, а в Западной Украине храмы часто принудительно переводят в юрисдикцию автокефальной Православной церкви Украины.

Владимир Зеленский, ранее равнодушный к вопросам церкви, после начала полномасштабного вторжения увидел в ней важный инструмент патриотической консолидации, а Москва, напротив, активно использовавшая церковь как инструмент для своего политического влияния в Украине, потеряла контроль над ней. Подробнее об этом читайте здесь.

УПЦ (МП)

Украинская православная церковь (Московского патриархата) — неофициальное именование в СМИ для отличия от Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari