Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3328
Новости

«Друг» Жанны Немцовой, вызвавший подозрения у польских властей, совершал перелеты вместе с сотрудником ГРУ — «Агентство»

Задержанный в Польше в феврале 2022 года по обвинению в работе на российское ГРУ испанский журналист Пабло Гонсалес совершал авиаперелеты в компании сотрудника ГРУ Сергея Турбина. Как пишет «Агентство», это может подтверждать обвинение, выдвинутое польскими спецслужбами.

Подтвердить связь Гонсалеса-Рубцова с Турбиным удалось с помощью данных взломанной базы бронирования авиабилетов компании «Сирена-Трэвел». Благодаря утечке журналисты выяснили, что 16 июня 2017 года на паспорта Рубцова и Турбина были оформлены авиабилеты компании S7 из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Билеты были оформлены одной покупкой в офисе компании на Павелецком вокзале Москвы.

Согласно утечкам российских государственных баз, родившийся в 1968 году Турбин, а также его супруга и сын регулярно указывали местом своего проживания в Москве улицу Народного Ополчения, дом 50. Этот адрес Турбин указывал при регистрации автомобиля, и он же фигурировал в штрафах, которые мужчина получал в 2006, 2008 и 2009 годах.

По адресу Народного Ополчения, дом 50 находится Военная академия Министерства обороны, более известная как «Консерватория ГРУ», которая специализируется на подготовке сотрудников военной разведки. Адрес военной академии в качестве личного адреса также указывали, в частности, фигуранты расследований The Insider: Алексей Минин, который с группой коллег планировал атаковать Организацию по запрещению химического оружия, а также Денис Сергеев, третий участник отравления в Солсбери.

На самом деле, Турбин проживал в районе Косино-Ухтомский на улице Рудневка, дом 15 (согласно утечке из компании «Гемотест»). В соседних домах живут по крайней мере два сотрудника спецслужб.

С 2022 года Турбин начал указывать местом своего проживания другой адрес – Осенний бульвар, дом 7, квартира 2. Как обращает внимание «Агентство», по соседству проживали бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в 2018 году в Солсбери, и Вадим Красиков – агент Центра специального назначения ФСБ, который убил в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Сейчас испанский журналист Пабло Гонсалес находится под арестом в Польше, его подозревают в слежке за Жанной Немцовой. Как ранее писали СМИ, Гонсалес познакомился с Жанной в 2016 году в Брюсселе. Они подружились, испанца начали приглашать на мероприятия фонда. Когда Гонсалеса задержали в Польше, местные спецслужбы изучили изъятые у него цифровые носители и нашли на них подробные отчеты о деятельности Немцовой и людей из ее окружения. Особенно журналиста интересовали участники летней школы журналистики из Украины и США.

Взлом осуществили хакеры украинской группировки Muppets в сентябре этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari