Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 3148
Новости

«Агентство»: Друга Жанны Немцовой заподозрили в том, что он следил за ней по заданию ГРУ

Испанского журналиста российского происхождения Пабло Гонсалеса (Павла Рубцова), который находится под арестом в Польше с февраля прошлого года, подозревают в слежке за Жанной Немцовой, дочерью убитого российского оппозиционера Бориса Немцова. Об этом пишет «Агентство» со ссылкой на два источника.

По словам источника из Фонда Бориса Немцова, Гонсалес познакомился с Жанной в 2016 году в Брюсселе. Они подружились, испанца начали приглашать на мероприятия фонда. Когда Гонсалеса задержали в Польше, местные спецслужбы изучили изъятые у него цифровые носители и нашли на них подробные отчеты о деятельности Немцовой и людей из ее окружения. Особенно журналиста интересовали участники летней школы журналистики из Украины и США. Предполагается, что слежка велась по заданию ГРУ.

В отчетах Гонсалеса упоминаются люди, с которыми он познакомился через Фонд Немцова, в частности адвокат Илья Новиков и оппозиционер Владимир Кара-Мурза. Также на изъятых у журналиста носителях информации следователи нашли письма Бориса Немцова, предположительно скопированные с ноутбука его дочери. Из-за этого Гонсалесу грозит еще одно обвинение — в незаконном доступе к информации.

Гонсалес (крайний слева) с Ильей Яшиным
Гонсалес (крайний слева) с Ильей Яшиным

Жанна Немцова отказалась отвечать на вопросы «Агентства», сославшись на то, что дала польским властям подписку о неразглашении. Соучредитель фонда Немцова Ольга Шорина подтвердила, что Гонсалес участвовал в мероприятиях организации, но заверила, что он не имел доступа к документам и конфиденциальной информации.

Пабло Гонсалес родился в СССР у русского и испанки, у него два гражданства. Позднее он вслед за матерью переехал в Испанию. С 2014 года Гонсалес работал как военный журналист, в частности, освещал события в Крыму и на Донбассе. Незадолго до начала полномасштабного российского вторжения в Украину СБУ выдворила Гонсалеса из страны. Вскоре его задержали в Польше по подозрению в работе на российскую разведку и намерении незаконно вернуться в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari