Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.38
Поддержите нас English
  • 493
Новости

Лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» приговорили к 7 годам лишения свободы

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил казахского оппозиционера, лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» Марата Жыланбаева к 7 годам лишения свободы по делу об «участии в экстремистской организации». Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода («Азаттык»).

Суд над Жыланбаевым прошел в закрытом режиме. Незадолго до приговора Жыланбаев зашил себе рот в знак протеста и объявил голодовку, в итоге он потерял 14 килограммов веса.

Лидера «Алга, Казахстан!» признали виновным в участии в «экстремистской организации» и финансировании «экстремистской деятельности». Мониторинговая группа «Активисты — не экстремисты» утверждает, что обвинение опиралось в основном на показания двух секретных свидетелей.

28 ноября Жыланбаев более двух часов выступал в суде с последним словом, слушателей на заседание не пустили.

Полиция Астаны задержала Марата Жыланбаева 1 мая 2023 года, формально из-за «анонимной жалобы на нарушение ПДД». 3 мая он получил 20 суток ареста из-за акции полуторамесячной давности. После окончания ареста оппозиционера так и не отпустили, в его доме провели обыск. Затем 25 мая следственный суд Астаны впервые арестовал его по «экстремистскому» обвинению. Власти завели дело против Жыланбаева за участие в уличных акциях протеста, перевод денег активистам для внесения избирательного взноса и призывы ввести санкции против руководства Казахстана «за помощь Путину». Помимо этого, ему вменяли оказание «информационных услуг» по заданию координатора партии «Демократический выбор Казахстана», которую власти страны считают экстремистской.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari