Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 741
Новости

В России должников склоняют отправиться на войну в Украину — «Новая газета. Европа»

В России судебные приставы всё чаще склоняют должников к заключению контракта с Вооруженными силами РФ и последующему отправлению на войну в Украину, обратила внимание «Новая газета. Европа».

Издание отмечает, что при контракте с Минобороны мужчины получают одну из самых высоких зарплат по стране (от 204 тысяч в месяц плюс единовременно 195 тысяч при заключении контракта на срок от года и более). Учитывая закредитованность и наличие семьи, а также рекламу контрактов со стороны государства, многие принимают решение воевать, чтобы расплатиться с долгами.

На главной странице сайта Федеральной службы судебных приставов России размещено объявление о приостановке всех исполнительных производств (кроме обязательств по алиментам) в отношении должников, подписавших контракт с Минобороны для участия в войне в Украине. Так, у «участников СВО» не арестовывают имущество, не блокируют банковские карты, пока те находятся на войне.

Издание приводит в пример историю, когда на войну позвали мать двоих детей с долгами. Жительница Красноярска, которая одна растит двух несовершеннолетних детей, рассказала, что у нее есть долг в 800 тысяч рублей перед банком — его передали для взыскания в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы вместе с оповещением прислали ей приглашение в военкомат. Женщине объяснили, что на войне она сможет заработать деньги — хотя у нее нет ни военного, ни медицинского образования. Она отказалась от предложения.

Еще один собеседник издания, 53-летний Михаил К. из Сысерти Свердловской области, также рассказал о долгах, которые повлияли на его решение. Ему выплатили три миллиона за ранение в зоне «СВО», также он получает высокую зарплату:

«Кроме того, такой зарплаты, как я сейчас в качестве контрактника получаю, у меня в жизни не было — более 200 тысяч рублей в месяц. Я рассчитался со всеми долгами, закрыл все кредиты. На днях уезжаю снова в Украину, но теперь я чист и бел, как ангел, — ни одного долга на мне нет, можно на безбедную жизнь зарабатывать», — поделился мужчина.

От бывших заключенных, подписывавших контракт с ЧВК Вагнера и Минобороны, также не требуют гасить долги, а в некоторых случаях и платить моральную компенсацию своим жертвам, пока идет война. Так, президент России Владимир Путин помиловал и освободил от выплаты моральной компенсации Владислава Канюса, осужденного на 17 лет за жестокое убийство своей бывшей девушки — Веры Пехтелевой.

В 2022 году на исполнении у ФССП находилось 131,5 млн исполнительных производств (в 2021 году — 119,7 млн), 68,7 млн (52,3 %) составили судебные акты. Издание отмечает, что структура ФССП постоянно расширяется и уже имеет собственное подразделение спецназа.

К концу I квартала 2023 года долги россиян только за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) достигли рекордных 876,4 млрд рублей, за год сумма долга увеличилась на 72 млрд рублей. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, рост долгов связан в том числе со снижением доходов граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari