Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1025
Новости

ХАМАС выразил признательность Владимиру Путину «за его позицию»

ХАМАС выразил признательность Владимиру Путину за его позицию. Такое заявление сделал высокопоставленный представитель палестинских радикалов Муса Абу Марзук. По его словам, ХАМАС освободил заложника-россиянина именно поэтому.

«Мы не освобождали никого из израильских мужчин, которые находятся в Газе, за исключением россиянина Рона Кривого, которого мы освободили в знак признательности движения в отношении позиции президента РФ Путина. Сегодня еще несколько других россиян будут освобождены вне рамок сделки о перемирии».

На четвертый день после нападения ХАМАС на Израиль Владимир Путин впервые прокомментировал обострение арабо-израильского конфликта. Из его комментария следует, что Россия в этом конфликте выступает на стороне Палестины. В начале конфликта он обвинил США и их интересы.

7 октября ХАМАС развязал крупнейшую за несколько десятилетий войну против Израиля, начав резню и массовые похищения, счет погибших идет на тысячи. 23 ноября было объявлено официальное число жертв резни «Черного шаббата» 7 октября — по данным Израиля, только в этот день было убито 1200 человек. На момент 20 октября сообщалось, что число россиян, погибших из-за атаки ХАМАС, достигло 20. Еще семеро пропали без вести. 300 человек обратились в посольство с просьбой включить их в списки для эвакуации из страны.

В Газе по состоянию на 23 ноября, по данным подконтрольных ХАМАС органов, число погибших в результате израильских ударов по сектору с 7 октября возросло до 14 854 человек. Израиль публично поставил под сомнение эти цифры.

В секторе Газа наблюдается гуманитарная катастрофа — более двух третей из 2,3 млн жителей потеряли свои дома в результате израильских бомбардировок. Им не хватает топлива, еды и воды. Также в секторе не работает ни одна больница и, по прогнозам ВОЗ, вскоре смертность среди жителей Газы по причине болезней может превысить смертность от бомбардировок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari