Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 792
Новости

В Приморье запустили чат-бот для доносов под названием «Опер пишет»

Жителей Приморья призывают писать доносы на «пропаганду зла», для этого был запущен чат-бот под названием «Опер пишет». О его запуске сообщила Антитеррористическая комиссия Приморского края:

«Видели призывы к экстремизму в социальных сетях?
Знаете тех, кто разжигает ненависть и вражду?
Пропагандирует зло и террор?
Прячет дома оружие?
Теперь связаться с Антитеррористической комиссией и рассказать о таких ”героях” АНОНИМНО — реально!»

На это обратил внимание Telegram-канал «Сирена». Также бот для доносов в середине ноября появился в Белгородской области. Его назвали «Поиск плохих людей».

Доносительство, казавшееся пережитком сталинского прошлого, в последние уже почти два года полномасштабной войны снова стало неотъемлемой частью российской жизни. По официальным данным Роскомнадзора, только за первые шесть месяцев прошлого года граждане РФ написали свыше 145 тысяч доносов — большинство касаются «фейков» и «дискредитации» армии.

Доносы пишут на людей из-за их антивоенной позиции, поддержки Украины и даже желто-голубой одежды. Пророссийская позиция теперь тоже не гарантирует безопасность: Z-патриоты и волонтеры, собирающие помощь для российских военных, стали с помощью стукачества сводить счеты друг с другом. Само возвращение такой практики необратимо трансформирует общество, уверены эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari