Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1927
Новости

«Новый аргентинский президент Хавьер Милей настроен резать экономику страны по живому» — эксперт

Новый аргентинский президент Хавьер Милей пришел к власти на фоне обещания полностью изменить то, как функционирует экономика страны. В числе прочего он пообещал избавиться от большего числа министерств, ликвидировать Центробанк и заменить песо на американский доллар. Однако, как пишет The Financial Times, похоже, сейчас, через несколько дней после избрания, Милей готов заменить свои радикальные цели на более мягкие. О том, почему Аргентина выбрала Хавьера Милея и чего аргентинцы хотят от нового президента, The Insider рассказал профессор Университета ICESI (Кали, Колумбия) Владимир Рувинский.

Чего ждет Аргентина от Милея

Я смотрел вчера его интервью влиятельной в Аргентине газете La Nación — она считается достаточно консервативной и представляющей правые силы. Перед своей поездкой в США перед нами предстает Милей, который демонстрирует, что он в курсе того, что от него ожидают аргентинцы. Он считает, что для него самое главное — начать перестройку всей экономической идеологии, которая последние 20 лет доминировала у тех, кто находился у власти в Аргентине.

Он произнес речь, которую скорее можно отнести к речи экономиста, чем президента. Он собирается начать кардинальный процесс трансформации того, как функционирует аргентинская экономика. По его мнению, всё, что делалось раньше, приводило только к ухудшению основных макроэкономических показателей экономики страны, и так дальше продолжаться не может. Он настроен кардинально резать по живому. Милей говорит, что в настоящей ситуации иначе поступить нельзя, потому что по-другому аргентинская экономика загнется окончательно.

Нужна ли аргентинской экономике долларизация, как заявлял Милей

Есть примеры Эквадора, Панамы и других центральноамериканских государств, где доллар является валютой.

Экономика Эквадора на момент принятия решения о замене национальной валюты на доллар была несравненно меньше экономики Аргентины. В 2000 году в Эквадоре ситуация была очень похожа на аргентинскую. Там была ужасная инфляция, никто никому не верил, был большой черный рынок. Когда произошла долларизация, им удалось очень быстро стабилизировать экономику и начать экономический рост. Да, экономика Эквадора несравненно меньше аргентинской, но эффект от долларизации был очень позитивный. Опросы общественного мнения в этом году показали, что больше 80% эквадорцев до сих пор рассматривают долларизацию как очень позитивное событие и не хотят отказываться от доллара.

Конечно, долларизация означает, что правительство не сможет пользоваться инструментами, которые у них есть в руках в случае с национальными валютами. Милей очень четко себе представляет, что в Аргентине очень много наличных долларов на руках населения — от $170 до $200 млрд лежат «в матрасах» у аргентинцев. Это как в России в 90-е годы — как только аргентинцы получают заработную плату, то сразу же встают в очередь, чтобы купить доллары.

Когда ты меняешь доллары по приезде, в первую очередь смотрят на качество самой купюры — насколько долго она может храниться. За потрепанную купюру могут даже меньше денег дать, потому что они ее фактически реально будут «хранить в матрасе». Эта денежная масса просто не используется. Видимо, они когда-то где-то ее меняют, но в основном она именно лежит. Собственно, Милей рассчитывает на то, что эту массу можно будет вернуть в экономику, что будет означать, что 200 млрд долларов внезапно появятся в ней, — а это половина внешнего долга Аргентины. Всё, конечно, будет зависеть от того, кого он назначит на государственные посты.

Главная опасность в закрытии министерств для Милея заключается в основном в том, что в Аргентине чрезвычайно сильные профсоюзы. Они уже говорят: «Вы не думайте, что жизнь вам будет казаться сахаром. Мы будем выводить людей на улицы и делать вашу жизнь невозможной». Милей должен каким-то образом понять, как он будет с этим работать. Он говорит, что, когда начнутся забастовки, он будет действовать в рамках закона. Когда ему задавали наводящие вопросы про то, будет ли он разгонять протестующих, он ушел от ответа. Мне кажется, что Милей в этом отношении не дурак, и он понимает, что для него главная опасность — это политическая и социальная дестабилизация в Аргентине, что и делают профсоюзы.

Какой будет внешняя политика Аргентины при Милее

У меня есть ощущение такое, что для Милея внешняя политика не очень важна. Для него самое главное — это перестройка экономики Аргентины, чтобы она начала двигаться с мертвой точки. Он говорит, что симпатизирует Трампу, что ему нравится Израиль. Еще он заявил, что после окончания своей карьеры политика он перейдет в иудаизм. Что касается каких-то таких вещей про новый и многополярный мир — по-моему, для него это только слова. Если это будет приносить прибыль, то почему бы и нет. Он категорически против того, чтобы заключать союзы ради заключения союзов. Если БРИКС ему принесет прибыль, то он вполне будет продолжать эту линию, а если нет, то ничего происходить не будет.

Что обусловило победу Милея

Два фактора. Аргентинцы разуверились в традиционных политиках — что было в США, когда избрали Трампа, потому что он себя позиционировал как человек, который не принадлежит к традиционному политическому истеблишменту. Милей в этом смысле так же себя позиционирует. Он говорит: «Смотрите, у меня нет никаких связей и схем. Меня нельзя обвинить в том, что я с кем-то сотрудничал или кто-то тащил меня в политику. Я пришел из другой среды».

Это позволило ему получить голоса тех аргентинцев, которые устали от постоянных обещаний и латания дыр на фоне того, что ситуация в стране становилась всё хуже и хуже. И второе — это то, что было связано с поддержкой, которую в последние три дня дал ему бывший президент и другие кандидаты. Они изначально сторонились Милея, он им не нравится, но в последние три дня перед выборами они его поддержали, и это привлекло на его сторону сомневающихся людей. Кроме того, он тоже в последние дни стал намного более вменяемым в своих речах и начал говорить на языке, который более понятен правым силам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari