Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 1055
Новости

Биометрический загранпаспорт для россиян подорожает на 20%

Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий с 1 июля 2024 года госпошлину за выдачу биометрического загранпаспорта на 20% — с 5 тысяч до 6 тысяч рублей для взрослых и с 2,5 тысячи до 3 тысяч рублей для детей до 14 лет.

Сейчас пошлина за выдачу загранпаспорта нового образца более чем вдвое выше сбора за выдачу паспорта с пятилетним сроком действия, который составляет 2 тысячи рублей для взрослых и 1 тысяча рублей для детей. В 2024 году пошлина для паспортов старого образца не изменится.

У паспортов старого и нового образца одинаковая юридическая сила. Но биометрический действует десять лет; в нем больше страниц, чем в паспорте старого образца, и он содержит электронный носитель информации.

По данным МВД, в январе – июне 2023 года загранпаспорта получили почти 3 млн человек — на 12% больше, чем в первом полугодии 2022 года. При этом с 1 января 2023 года перестала действовать скидка 30% при уплате пошлины за загранпаспорт через госуслуги, а с февраля по конец мая оформить можно было только паспорт старого образца: выпуск биометрических документов тогда был приостановлен в связи с проблемами с поставками чипов. Сбор заявлений на оформление паспортов нового образца возобновился 1 июня.

«Раньше загранпаспорта оформлялись практически по одной причине — для поездок на отдых или по работе. Думаю, сегодня в большей степени россияне делают его ”на всякий случай”», — приводил «Коммерсантъ» мнение эксперта по миграции, бывшего замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслава Поставнина.

Закон предусматривает увеличение и других госпошлин. Сбор за выдачу проездного документа беженца или за регистрацию иностранца по месту жительства в России вырастет с 350 до 420 рублей, за выдачу или продление срока действия визы для въезда в Россию или выезда из нее — с 1 тысячи до 1,2 тысячи рублей, за выдачу мультивизы — с 1,6 тысячи до 1,9 тысячи рублей.

Пошлина за выдачу приглашения на въезд в Россию вырастет с 800 до 960 рублей, за выдачу вида на жительство — с 5 тысяч до 6 тысяч рублей.

Пошлина за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы увеличится с 10 тысяч до 12 тысяч рублей, за выдачу разрешения на работу иностранным гражданам или лицам без гражданства, а также за прием в гражданство России и выход из него — с 3,5 тысячи до 4,2 тысячи рублей.

По данным МВД, в январе – июне 2023 года более чем на четверть сократилось число иностранцев, желающих получить российский паспорт. С января по июнь прошлого года гражданами России стали 287,5 тысячи человек, тогда как в этом году — всего 205 тысяч человек (–29% год к году).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari