Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1292
Новости

В Украину прибыло скифское золото. Россия требовала отдать ей сокровища с аннексии Крыма в 2014 году

В Украину вернулось скифское золото. Об этом сообщает Государственная таможенная служба Украины.

«Прямо сейчас грузовик с 2 694 кг культурных ценностей, известных под общим названием ”Скифское золото” въехал на территорию Киево-Печерской Лавры, где в Сокровищнице Национального музея Украины киевские таможенники сделают идентификацию сокровищ», — говорится в сообщении ведомства.

В 2013 году из экспонатов Киевского Музея исторических ценностей и еще четырех музеев, расположенных в Крыму, была сформирована коллекция для Европейской выставки «Крым — золото и тайны Чёрного моря». Коллекция насчитывала 584 экспоната (более 2 тысяч предметов), общая стоимость которых оценивалась примерно в €1 млн. Сокровища выехали в Европу, первая выставка прошла в Германии.

В Киеве тем временем началась Революция достоинства. В конце февраля 2014-го был аннексирован Крым, с 18 марта Россия стала считать полуостров своей территорией и потребовала вернуть скифское золото уже ей. Спор был начат с Нидерландами, на территорию которой на тот момент уже вывезли золото. Также РФ заявила о намерениях вывезти в Эрмитаж украинские экспонаты, оставшиеся в музеях Крыма. Поэтому Украина начала заочный процесс передачи крымских экспонатов в распоряжение министерства культуры Украины. В декабре 2016 года суд Нидерландов постановил вернуть скифское золото в Киев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari