Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2616
Новости

В самом крупном за всю войну налете беспилотников на Киев участвовали новые черные «Шахеды»

Россия начала применять в налетах на территорию Украины новую модификацию иранских дронов-камикадзе «Шахед» (российское название — «Герань»). Теперь дрон, который окрашивался в светлые тона, выкрашен в черный цвет, сообщает «УНИАН».

Украинские СМИ предполагают, что благодаря новому цвету «Шахеды» могут попытаться сделать более незаметными для украинских средств ПВО, так как ВС РФ используют их в основном для ночных атак.

Командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук говорил о том, что в атаке беспилотников на Киев в ночь на 25 ноября участвовали 75 дронов-камикадзе, 71 из которых был сбит. Это крупнейшая атака при помощи дронов на столицу Украины за все время войны. В результате повреждений, нанесенных энергетической инфраструктуре, в центре города 77 жилых домов и 120 учреждений временно остались без света. Обломки одного из дронов упали на детский сад в Киеве.

Ранее сообщалось, что в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане планируется произвести 6 тысяч дронов типа «Шахед» к лету 2025 году. Это будет новая модификация этих беспилотников, в которых будет использоваться опыт российской промышленности, чтобы производить их быстрее и в лучшем качестве. С помощью них планируется проводить массированные дроновые атаки, в которых БПЛА будут сами координировать удары по целям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari