Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 5803
Новости

В Уфе арестовали брата активиста Руслана Габбасова, уехавшего за границу. Силовики заявили, что арестованный будет сидеть вместо брата

Рустам Фараретдинов (слева) и Руслан Габбасов (справа). Фото: Руслан Габбасов

Суд в Уфе арестовал 33-летнего Рустама Фараретдинова, брата башкирского активиста Руслана Габбасова, который скрывается от уголовного преследования за границей. Как сообщает RusNews, Фараретдинова обвинили по статье о содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и отправили в СИЗО.

Накануне в доме у Рустама прошел обыск. Как рассказала его жена, силовики ничего не изъяли. «Мой брат никогда не участвовал в политический жизни, не был никогда в оппозиции, он обычный порядочный семьянин, работает на предприятии, отец троих малолетних детей. Он позвонил жене и сказал, что чекисты поставили такое условие: если я вернусь в Россию, то его выпустят, если нет, то посадят», — написал Руслан Габбасов.

Сам активист уехал за границу в ноябре 2021 года и впоследствии получил политическое убежище в Литве. В России на него было заведено дело по статьям о покушении на хулиганство с применением оружия (ст. 213 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК). Габбасов также признан «иноагентом» и включен в перечень экстремистов и террористов. Уже после отъезда активиста, в апреле 2023 гола, на него завели дело по статье о призывах к терроризму (ст. 205.2 УК).

Габбасов также выступал как лидер движения башкирских националистов «Башнацполит» и участвовал в протестах против разработки горы Куштау в 2020 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari