Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8140
Новости

«Это не наша война. Украинцы нам ничего плохого не делали». Башкирские националисты объявили о создании вооруженного сопротивления

Башкирские националисты, которые участвовали в протестах против разработки горы Куштау в 2020 году, начали создавать вооруженное сопротивление — в ответ на мобилизацию и под лозунгами отделения республики от России. Об этом рассказала «Верстка» — издание поговорило с одним из лидеров националистов Русланом Габбасовым.

Издание рассказывает о двух движениях. С одной стороны, это «Башкирский национальный политический центр», или «Башнацполит», который возглавляет Габбасов. С другой — анонимные башкирские партизаны, которые заявили о себе на фоне войны в Украине. Так, издание cсылается на анонимный Telegram-канал «Комитет башкирского сопротивления», который был создан 21 сентября — в день объявления президентом Владимиром Путиным «частичной мобилизации». Его первый пост гласил: «Канал создан для организации национального сопротивления в Башкортостане против путинской власти. Время митингов и шествий прошло, теперь только коктейли Молотова и пули для прихвостней Путина».

Партизаны требуют остановить акт «скрытого этноцида автохтонного населения» — то есть прекратить мобилизацию в башкирских и татарских деревнях. Они призывают поджигать военкоматы, офисы «Единой России» и уходить в подполье. Чиновники все эти действия и заявления никак не комментируют.

Руслан Габбасов, с которым поговорила «Верстка», — руководитель организации «Башнацполит», она была создана в конце 2021 года. Это преемник крупнейшей национальной организации «Башкорт», отмечают журналисты. Ее также возглавлял Габбасов, но в 2020 году движение признали экстремистским. Габбасов является одним из активистов, которые организовали массовый протест на горе Куштау два года назад.

Сторонники Габбасова хотят добиться для Башкортостана суверенитета: чтобы регион вышел из состава России и стал независимым государством — причем со своей армией. По его мнению, эта армия может объединиться с вооруженными силами других республик — в том случае, если Башкортостан станет частью их союза.

Уже после того, как в России была объявлена мобилизация, «Башнацполит» стал призывать «уходить в подполье и вести партизанскую войну против путинской власти», отмечает «Верстка». На Telegram-канале появились сообщения о начале создания башкирского войска.

Габбасов рассказал изданию, что после начала мобилизации многие башкирские активисты уехали из России, те, кто остался, скрываются.

«Они не хотят воевать за империю. Они считают, что это не наша война. Почему башкиры должны умирать за „русский мир“ где-то в Украине? Украинцы нам ничего плохого не делали, а империя всегда нас давила. Они давили наш башкирский язык, они сажали наших лидеров. Почему мы сейчас должны за них воевать?» — говорит он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari