Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 317
Новости

В секторе Газа началось перемирие между силами Израиля и ХАМАС

В секторе Газа в 8:00 мск (7:00 по местному времени) вступило в силу четырехдневное перемирие, о котором Израиль и ХАМАС договорились накануне при посредничестве Катара. Оно предусматривает прекращение огня и освобождение заложников, а также приостановку полетов авиации Израиля над Газой. В то же время обе стороны исключали полное прекращение боев.

24 ноября ХАМАС должен освободить первых 13 женщин и детей в 16:00 (17:00 мск). Всего за четыре дня боевики должны освободить 50 заложников в обмен на 150 палестинских заключенных. Израиль пообещал освободить еще до 150 заключенных, если ХАМАС освободит еще до 50 пленных. За каждых 10 освобожденных заложников режим прекращения огня будет продлен на сутки. Сделка будет считаться действующей с момента передачи первой группы заложников, но максимально режим прекращения огня при выполнении таких условий продлится 10 дней.

Во время перемирия в сектор будут ежедневно въезжать свыше 200 грузовиков с гуманитарной помощью, четыре — с бензином и дизельным топливом, сообщил руководитель государственной информационной службы Египта Диаа Рашван.

И ХАМАС, и силы Израиля при этом исключили полное прекращение огня. Министр обороны Израиля Йоав Галант назвал предстоящее перемирие краткой передышкой, после которой продолжатся интенсивные бои. По его словам, они продлятся как минимум два месяца. Представитель боевого крыла ХАМАС Абу Обейда, в свою очередь, заявил о готовности по-прежнему противостоять Израилю и призвал к этому палестинцев на Западном берегу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari