Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 3957
Новости

На выборах в Нидерландах победили ультраправые. Лидер партии хвалил Путина, приезжал в Госдуму и выступил против помощи Украине

На парламентских выборах в Нидерландах победила ультраправая «Партия свободы» PVV. Она получила 37 из 150 мест в Нижней палате голландского парламента, что значительно больше, чем любая другая партия. Лидер голландских крайне правых Герт Вилдерс баллотировался с антиисламской, антииммиграционной и антиевропейской риторикой, в прошлом хвалил президента России Владимира Путина, а сейчас поддерживает прекращение голландской военной помощи Украине, отмечает The Moscow Times. Напомним, ранее Нидерланды вместе с Данией возглавили усилия по поставке Киеву истребителей F-16.

На официальном сайте партии Россия не упоминается, за исключением того что Нидерланды должны готовиться к «цунами искателей удачи» в Европе, отчасти потому, что «российский агрессор незаконно вторгся в Украину». Однако там также говорится, что PVV не будет отправлять Украине деньги или обещанные истребители F-16.

В октябре 2023 года голландское издание Follow the Money опубликовало расследование, согласно которому члены партии PVV участвовали в пропагандистских мероприятиях и визитах в Россию, финансируемых и организованных депутатом Госдумы Леонидом Слуцким. Поездки оплачивал его «Российский фонд мира», в члены правления которого также входит патриарх Кирилл. Сам Вилдерс ездил в Москву в 2018 году с рабочим визитом. В интервью пропагандистскому каналу RT он назвал Путина «лидером, что бы вы о нем ни думали», заявив, что «аплодирует ему за то, что тот отстаивает интересы российского народа».

Победе PVV обрадованы российский пропагандисты: в эфире на «России 1» ведущая Ольга Скабеева выступила с приветственной речью:

«Просто чтобы понять, почему это важно для России: например, вчера во время 17-й встречи в формате „Рамштайн“ действующий премьер-министр Нидерландов [Марк] Рютте пообещал [президенту Украины Владимиру] Зеленскому истребители. Но к власти приходит Вилдерс, который в своей предвыборной программе заявил, что перестанет помогать Украине в войне. Вилдерс также уже заявил, что он за немедленные переговоры и за то, чтобы все украинские беженцы покинули Голландию».

Скабеева отметила, что «самое уравновешенное мышление и здравомыслие» исходит от европейских крайне правых — политиков, которых, по ее словам, «до недавнего времени было принято называть фашистами».

«Вчера [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан заявил, что европейская бюрократия ведет Европейский союз к хаосу. Он имел в виду европейскую и брюссельскую демократию. Кстати, Орбан первым поздравил Вилдерса с новой должностью. Действительно, ему еще предстоит создать коалицию, но он уже заявил, что не пойдет на сделку с левыми. Самого вероятного следующего премьер-министра Нидерландов называют худшим, что может случиться с Европой».

Кандидат экономических наук, независимый эксперт Анастасия Невская в разговоре с The Insider отметила, что приход Вилдерса к власти означает ужесточение миграционной политики:

«Внеочередные парламентские выборы в Нидерландах связаны с тем, что этим летом правительство под руководством Марка Рютте ушло в отставку. Причиной был как раз миграционный вопрос. Между участниками коалиции возникли разногласия по поводу новой программы предоставления убежища беженцам. Предлагалась программа с двумя вариантами предоставления временного и постоянного убежища в зависимости от мотивов беженца и по вопросу воссоединения семей беженцев. Марк Рютте занял достаточно жесткую позицию. Его соратники по коалиции были не согласны с этим, что привело к развалу правительства.
С приходом Вилдерса к власти, скорее всего, ужесточится миграционная политика. Каких-то радикальных перемен и слома всего вектора социально-экономической политики я бы не ожидала, потому что правительство Нидерландов — это всегда широкая коалиция и серьезная система сдержек и противовесов. Тут придется идти на большие компромиссы и договариваться с соратниками о коалиции, чтобы привести к жизни какое-то решение.
Партия Вилдерса заняла первое место, хотя не имеет большинства в парламенте. Вопрос заключается в том, станет ли Вилдерс премьер-министром и сможет ли собрать правящую коалицию. Если да, то, скорее всего, он будет пытаться реализовать свои предвыборные обещания по поводу референдума о членстве Нидерландов в Евросоюзе, с попыткой сокращения расходов, в том числе на экологическую политику, на зеленые инициативы, а также на военные расходы, связанные с помощью Украине.
В целом вопрос о выходе из ЕС звучит нереалистично, потому что Нидерланды — это небольшая и сильно экспорт-ориентированная страна. Это страна, ориентированная на международные логистические потоки. Через порт Роттердама проходит огромное количество торговли между ЕС и остальным миром, в частности Азией. Так что выход из торгового союза был бы самоубийственным. Маловероятно, что в реальности это произойдет».

По мнению Невской, победа PVV — это часть большой тенденции и поворота всего мира в сторону правых политиков:

«Я думаю, что в серии избирательных кампаний по всему миру мы увидим такую волну, как это было в середине 2010-х годов. И вот победа партии Вилдерса — один из таких предвестников. Это уже сейчас стало политическим мейнстримом».

Политолог Федор Агапов подчеркивает, что Герта Вилдерса не случайно называют Трампом от мира голландской политики:

«Между ними действительно много сходства: как и Трамп, Вилдерс делает ставку на противопоставление народа и элиту, которая его угнетает, и якобы говорит от лица первого. Условно говоря, он говорит, что покупательская способность голландцев не слишком росла в последнее время, потому что элиты наживаются на людях и делают все, чтобы через их страдания и обеднение обогатить себя. Плюс лозунг его предвыборной компании — „Голландцы снова на первом месте“. А у Трампа — „America First“».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari