Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 960
Новости

Крайне правая Партия свободы (PVV) Герта Вилдерса лидирует на внеочередных парламентских выборах в Нидерландах — экзитпол Ipsos

Крайне правая Партия свободы (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом лидирует на парламентских выборах в Нидерландах, свидетельствуют данные экзитпола, проведенного исследовательским агентством Ipsos.

В нидерландском парламенте 150 мест. PVV может рассчитывать на 35 из них, что на 18 больше, чем партия имеет на сегодняшний день.

Если ни одна из партий не наберет больше 25% голосов, то политикам придется начать переговоры о формировании коалиции. При этом большинство партий, включая GL/PvdA (левый блок) и «Новый общественный договор» (NSC) Питера Омцига ранее исключали возможность коалиции с крайне правыми. После публикации первых экзитполов Вилдерс заявил, что не вступит в коалицию с левыми, но не исключил объединения с другими силами.

Парламентские выборы в Нидерландах должны были пройти в 2025 году. В июле 2023 года премьер-министр Марк Рютте (Народная партия за свободу и демократию (VVD)) объявил об отставке правительства в связи с расколом в его коалиции по вопросам решения проблем миграции.

Вилдерс в политике уже более 25 лет, но за всё это время партия ни разу не попадала в правительство. На предыдущих выборах PVV показала третий результат. На фоне миграционного кризиса в Нидерландах ее популярность значительно выросла.

Партия в том числе пропагандирует уменьшение числа сторонников ислама в стране за счет сокращения незападной миграции и прекращения предоставления убежища таким просителям. Сам Вилдерс неоднократно призывал закрыть мечети, исламские школы и запретить Коран.

Экзитпол — это опрос избирателей, проводимый сразу после того, как они покинули избирательные участки. Они открылись по всей стране в 7:30 по местному времени (9:30 мск) и завершили работу в 21:00 (23:00 мск). По последним данным, явка составила 66%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari