Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 79
Мнения

Эксперт ИМЭМО Владимир Оленченко: Голландцам не нужен выход из ЕС, но они устали от традиционных партий

Вопреки всем опасениям, партия националистов Герта Вилдерса не смогла победить на выборах в Голландии: после подсчета 95% голосов, правоконсервативная Народная партия Рютте получает 33 из 150 мест в парламенте. На втором месте -  партия Вилдерса с 20 мандатами. Третье и четвертое места поделили христианские демократы и социал-демократы из партии «Демократия-66». Впрочем, Видлдерс, которому опросы прочили победу, не считает, что его партия проиграла. «Раньше мы были третьей по силе партией Нидерландов, эти выборы показали, что мы – уже вторая политическая сила. В следующий раз мы станем первыми», - заявил он. (О том, почему второе место Вилдерса не означает его поражение, The Insider уже писал). Как лидер правых, призывавший сжигать Коран, добился такого успеха, почему он все-таки не победил, и какие лозунги привлекают европейских избирателей в интервью The Insider рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Общая проблема для Европы сегодня - это поиск свежих идей. Те идеи, которые властвовали в политическом и в экономическом пространстве последние годы, себя исчерпали. Их носителями были так называемые «традиционные» партии, например, консерваторы или лейбористы, социалисты или республиканцы и так далее. Они, к сожалению, не могут предложить ничего нового для общественного, политического, международного и даже экономического развития, наверное, экономического даже «во-первых». Избиратели начинают ориентироваться на другие силы, это отражает запрос общественности на новые концепции развития, и в эту нишу очень быстро вторглись партии, которые делают ставку на радикальные лозунги, и в Голландии такой альтернативной силой стала партия Вилдерса. Эта тенденция проявилась уже в 2014 году, во время выборов в Европарламент. Тогда, например, в Великобритании консерваторы и лейбористы оказались на последних местах, похожая статистика видна в отношении Франции.

Проблема также и в дефиците харизматичных личностей: нет «де голлей» и «черчиллей», облдающих должной волей и интеллектом и потому привлекающих к себе внимание. Правые партии пытаются занять эту нишу «ярких» политиков. Раньше их именовали «евроскептиками», теперь повестка несколько изменилась и их стали относить к категории «крайне правых». В общественном сознании это ассоциируется с экстремизмом и радикализмом, вплоть до фашизма, хотя их программы далеки от правого радикализма.

Что касается Вилдерса, он популярен не столько благодаря харизме, сколько ситуации с мигрантами. Сегодня в Европе проживает, по разным оценкам, около 5,5 млн турок, это мусульмане-сунниты, из них 400 тыс. проживает в Нидерландах. С учетом территориальных масштабов Нидерландов и небольшого населения, соприкосновение с другой религией, с другим миром, у жителей происходит ежедневно. Нидерландские власти и население настаивают, чтобы приезжие принимали их ценности, традиции и условия. Но многие из тех, кто приезжает в Европу из Азии и Африки, привыкли жить обособленно, своей общиной. Этими трениями и пользуются популисты вроде Вилдерса.

Нынешний этап развития Европы - безусловно, переходный, вряд ли в этом состоянии она кристаллизуется и будет пребывать в нем постоянно. Популярность правых - это неизбежная часть этого переходного периода. Но нет никаких оснований полагать, что Нидерланды могут пойти по пути Британии и выйти из ЕС, об этом и речи не идет. Сегодня Голландия, а точнее порт Роттердам, является основной перевалочной базой в торговле между Европой, Азией и Африкой: практически все грузы оттуда достигают Роттердама, в Роттердаме они расфасовываются и распространяются по всей Европе, и обратно едут тем же путем. Стали бы Рютте и Вилдерс возводить стену между собой и Европой и лишать себя дохода от этой логистики? Какой резон? Это «золотая курица», которая совершенно бесплатно несет яйца в виде доходов с логистики, транзита, различных финансовых сделок, страхования и прочего, это огромные доходы, кому может прийти в голову сказать: «Нет, ребята, давайте откажемся от этих доходов, мы гордые, нам это все не надо»? 

Некоторые голландские политики высказывались о том, что Россия поддерживала Вилдерса и евроскептиков в целом, но на самом деле для нас выгодна стабильная Европа, стабильные Нидерланды и предсказуемость в отношениях с европейскими странами. Это вытекает и из Концепции российской внешней политики, которая была принята в декабре 2016 года. Нам не нужна разрозненная Европа, напротив, мы заинтересованы в ее стабильности и единстве. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari