Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 669
Новости

Инвесторы выкупят «Яндекс» через единую структуру — Forbes

Покупателем российской части «Яндекса» может стать единая структура при участии бизнесмена Ивана Таврина и миллиардера Владимира Потанина, рассказал Forbes источник, близкий к компании. Финальная схема реорганизации все еще на стадии проработки, но близка к завершению.

О планах головной структуры «Яндекса», нидерландской Yandex N.V., продать российский бизнес сообщило агентство Reuters 14 ноября. Источники агентства оценивали сделку в $5–6,2 млрд, или 560 млрд рублей, с 50-процентным дисконтом на продажу иностранных активов.

Как рассказал собеседник Forbes, Таврин и Потанин предложили создать «единую структуру, которая будет представлять всех санкционных и несанкционных инвесторов и которая все выкупит», и эта идея «всем скорее нравится». Источник издания в компании, сопровождающей сделки, в свою очередь подтвердил, что «Яндекс», скорее всего, выкупит одна структура, которую финансирует группа инвесторов, а главным бенефициаром сделки станет Иван Таврин. Схема будет понятна для комиссии по контролю за иностранными инвестициями, отметил собеседник Forbes.

Топ-менеджеры «Яндекса» могут не получить полный контроль над компанией, считает собеседник издания. Предполагалось, что инвесторы выкупят экономическую долю компании, а менеджмент сохранит голосующий контроль в лице отдельного фонда. Но сейчас обсуждается, что реальный контроль получит общая структура, которая будет представлять интересы «тщательно спрятанной» группы инвесторов. Механизм взаимодействия консорциума инвесторов может быть скрытым, этот вопрос пока прорабатывается, уточнил собеседник Forbes.

«Некоторыми правами по ограниченному кругу вопросов» будут обладать менеджеры компании, а также советник по корпоративному развитию Алексей Кудрин. «В качестве executive managers они будут вполне полноправными менеджерами», — сообщил источник издания.

В то же время источник «Коммерсанта», близкий к Ивану Таврину, утверждает, что информация Forbes о его участии в сделке не соответствует действительности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari