Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 479
Новости

Суд в «ДНР» приговорил к пожизненному сроку бойца ВСУ. Обвинение утверждало, что по его приказу убили 21 мирного жителя Мариуполя

Назначенный Россией суд в «ДНР» приговорил 28-летнего украинского военнослужащего Александра Свинарчука к пожизненному заключению по обвинению в убийстве и жестоком обращении с гражданским населением, сообщают российская Генпрокуратура и Следственный комитет.

Свинарчук служил командиром роты 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. По версии обвинения, с 28 февраля по 9 апреля 2022 года Свинарчук находился на позициях украинских войск на территории «Азовобщемаша» в Мариуполе и отдавал приказы об убийстве мирных жителей.

По версии российской Генпрокуратуры, подчиненные Свинарчука убили 21 мирного жителя и пытались убить еще 16 человек, но тем удалось сбежать.

СК утверждает, что Свинарчук признал вину.

Ранее СМИ писали о приговорах подчиненным Свинарчука, которые, по версии обвинения, непосредственно убивали мирных жителей. Иван Таран 11 сентября 2023 года получил пожизненный срок лишения свободы (на его совести, по мнению обвинения, четыре человека), Виталий Антонов в октябре получил 24 года колонии по обвинению в убийстве одного мирного жителя.

Еще один обвиняемый по этому делу, морпех Денис Рашпля, по данным «Коммерсанта», за месяц службы на трех постах в Мариуполе убил 16 человек и ранил еще как минимум девятерых. О результатах рассмотрения его дела не сообщается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari