Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 2179
Новости

Уволен глава Минздрава Омской области, который диагностировал отравленному «Новичком» Навальному «нарушение обмена веществ»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко опубликовал состав нового правительства региона, куда не вошел Александр Мураховский. Вместо него на должность министра здравоохранения области назначен советник губернатора Артем Наркевич.

Обновлено 17:57: Власти объяснили эту отставку «естественной ротацией кадров». «Дело не в Мураховском, дело в том, что сформировалось другое правительство, пришел новый министр Артем Николаевич Наркевич, человек с федеральным опытом. Это естественный процесс ротации кадров», — сказала пресс-секретарь губернатора в разговоре с RTVI.

Мураховский в своем Telegram-канале написал, что за три года работы с командой Минздрава области «многого удалось достичь», и делалось всё, «чтобы медицинская помощь становилась лучше и доступнее». Он также поблагодарил главу региона за «высокую оценку» своей деятельности и сообщил, что Хоценко на прощание вручил ему знак отличия «Заслуженный работник здравоохранения Омской области».

Мураховский был главным врачом омской больницы скорой медпомощи № 1, в которую привезли отравленного политика Алексея Навального. Позже губернатор Омской области Александр Бурков назначил Мураховского министром областного здравоохранения. В официальном сообщении о его назначении отмечалось, что кандидатура была согласована с руководством Минздрава России.

20 августа 2020 года по пути из Томска в Москву Навальному стало плохо в самолете. Самолет экстренно посадили в Омске. Навального доставили в больницу, которой руководил Мураховский. Главврач заявлял, что состояние Навального ухудшилось из-за нарушения обмена веществ, а версия отравления «окончательно исключена». Также Мураховский выступал против транспортировки Навального в Германию.

22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Лаборатории во Франции, Швеции и Германии установили, что он был отравлен новым типом боевого отравляющего вещества класса «Новичок». Как выяснили The Insider и Bellingcat, к отравлению Навального причастна группа сотрудников ФСБ. Отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же сотрудники ФСБ совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

Позже один из отравителей, Константин Кудрявцев, пообщался с Алексеем Навальным по телефону (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов фээсбэшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari