Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.38
Поддержите нас English
  • 1967
Новости

В здании новосибирского ДК прошел «закрытый митинг» жен мобилизованных, на который не пустили журналистов

В Новосибирске, после запрета проведения публичного митинга жен мобилизованных, выступающих за их возвращение с фронта своих мужей, мероприятие разрешили провести в «закрытом режиме». Власти позволили женщинам собраться в доме культуры имени Октябрьской революции, где с ними говорили чиновники.

Из прессы пустили только пропагандистов с телеканалов ОТС и «Вести», которые контролируются региональными властями. Корреспондентам «Коммерсанта», РЕН ТВ, НГС и «Курьера.Среда» не выдали аккредитацию и не пустили на мероприятие. В свою очередь сами женщины отказывались говорить с неаккредитованными изданиями. Сообщалось, что в здании дома культуры пропустили около 30 женщин, при этом чиновников и полицейских внутри было больше.

Осенью жены мужчин, мобилизованных в конце 2022 года, начали объединяться в Telegram-канале «Путь домой». Они подчеркивали, что в их планы не входит «раскачивание лодки», они требуют ротации для своих мужей и отправки на фронт новых мобилизованных. В ноябре этот канал опубликовал призыв об участии в согласованных акциях за возвращение мужей домой.

После «закрытого митинга» его участницы заявили в канале мероприятия, что «началась конструктивная индивидуальная работа по каждой ситуации», а итоги встречи с чиновниками будут подведены позже:

«Видим, что о нас уже выкладывают статьи — это СМИ, которые не прошли аккредитацию. Призываем вас им не верить и не читать — информация не достоверна. Точные факты, которые мы сейчас считаем нужным озвучить: мы НЕ были запуганными, нам НЕ закрыли рты выплатами, нас было ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ 30 ЧЕЛОВЕК, мы НЕ имеем отношение к каналу «Путь домой», мы передали «привет» В. Соловьеву».

Судя по плакатам («Только у мобилизованных есть Родина?») в здании могли собрать не только жен мобилизованных, но и контрактников.

Ранее митинги жен мобилизованных запретили в Красноярске и Челябинске. «Важные истории» сообщали, что полицейские пришли с визитами к нескольким родственницам мобилизованных из Кемеровской области и Красноярского края из-за их участия в чатах, где обсуждается кампания за возвращение военных домой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari