Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 650
Новости

«Латентные единоросы» обошлись красноярскому журналисту в 20 тысяч рублей штрафа

Центральный районный суд Красноярска признал журналиста и блогера Дмитрия Полушина виновным в разжигании ненависти и вражды к членам политической партии «Единая Россия» и оштрафовал на 20 тысяч рублей. Дело было возбуждено по материалам проверки, которую провел Центр «Э» ГУ МВД России по Красноярскому краю, а предметом рассмотрения стал ролик на Youtube-канале KrasNews, который ведет Полушин и на который подписано более 150 тысяч пользователей. Ролик был опубликован 7 сентября 2023 года и посвящен деятельности депутатов от «Единой России» в Горсовете Красноярска (10 сентября в рамках ЕДГ состоялись выборы его нового состава).

Как говорится в данных экспертизы, подготовленной для рассмотрения в суде специалистами красноярской АНО «Союз экспертов „Контекст“», ролик Полушина «содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды в отношении представителей группы лиц, выделенных по социальному признаку (признаку членства в ЕР)». Существенная часть экспертизы посвящена использованию нецензурной брани, что, как считают специалисты, является признаком крайне негативного отношения автора к тем, о ком он говорит в ролике. «Наиболее явным признаком враждебного отношения автора к представителям группы является использование по отношению к ним слова „пи*орасы“, — уверены эксперты. — Слово повторяется автором многократно (в том числе и в переосмысленной форме — „латентные единороссы“) и является значимым смысловым акцентом в рассуждениях автора». Сам Полушин признается, что в начале ролика он использует «нецензурное вступление», но говорит, что это было сделано только для привлечения внимания к ролику.

Эксперты также признают, что «в анализируемом тексте <ролике на Youtube — прим. The Insider> представители политической партии „Единая Россия“ обвиняются автором в совершении поступков, вредящих народу РФ, и предложен способ противодействия такой деятельности — не голосовать за членов „Единой России“ на выборах».

Материалы поступили в суд 13 ноября, а уже 16 числа Полушин был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к социальной группе), и приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей. Полушин называет дело «высосанным из пальца» и предполагает, что это может быть местью за его поддержку известного краевого политика и бизнесмена Анатолия Быкова (в 2021 году тот был приговорен к 13 годам лишения свободы). Полушин не исключает, что теперь в отношении него могут возбудить уже уголовное дело о разжигании ненависти по политическому, национальному или религиозному признаку. Адвокат журналиста Владимир Васин заявил журналистам, что политическая партия не может являться социальной группой, назвал решение суда «ужасным» и пообещал подать апелляционную жалобу, хотя и не видит шансов на ее удовлетворение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari