Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 704
Новости

Сразу трое российских губернаторов вступили в «Единую Россию»

О том, что сразу трое глав российских регионов стали членами «Единой России» и в ближайшее время возглавят региональные отделения ЕР, в своем Telegram-канале сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Новые руководители возглавят шесть региональных отделений „Единой России“. Это произойдет в Красноярском, Пермском и Забайкальском краях, Омской и Ярославской областях, на Чукотке. Сегодня с кандидатами в секретари региональных отделений встретились вместе с председателем партии Дмитрием Медведевым. Сегодня же решением Президиума Генсовета они назначены временно исполняющими обязанности. Ими стали: губернатор Красноярского края Михаил Котюков, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, губернатор Омской области Виталий Хоценко, глава Чукотки Владислав Кузнецов, начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец, министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин», — сообщил Турчак (пост был опубликован 14 ноября). «Пользуясь случаем, вручили партбилеты Михаилу Котюкову, Дмитрию Махонину и Евгению Чуркину», — добавил он.

Из трех глав регионов, ставших единороссами, свой новый статус пока максимально скромно прокомментировал только Хоценко. «Благодарю за поддержку председателя партии „Единая Россия“ Дмитрия Анатольевича Медведева и первого заместителя рредседателя Совета Федерации РФ, секретаря Генерального совета партии „Единая Россия“ Андрея Анатольевича Турчака», — написал он у се6я в Telegram-канале.

Котюков, Махонин и Кузнецов после поста в канале у Турчака уже публиковали новостные посты в своих аккаунтах, но свою новую партийную принадлежность предпочли не комментировать.

В Красноярске это сделал нынешний глава реготделения. «Это абсолютно закономерное решение: Михаилу Михайловичу сейчас необходима серьезная поддержка всего нашего партийного актива в решении масштабных задач по развитию края, поставленных президентом страны», — написал Алексей Додатко, которого Котюков сменит на посту руководителя партии в крае.

Пермские единороссы «вшили» комментарий Махонина в самый конец официальной новости на сайте партии: «Дмитрий Махонин поблагодарил председателя и руководство партии за оказанное доверие. Он отметил, что действующему секретарю удалось выстроить эффективную работу регионального отделения партии, совместно с правительством края успешно реализуются партийные проекты».

Отделение партии на Чукотке ограничилось всего двумя предложениями в новости о назначении: «Глава Чукотки Владислав Кузнецов отметил, что „Единая Россия“ в регионе является консолидирующей силой в решении социальных, экономических и политических вопросов. Партия реализует народную программу и проекты в постоянном диалоге с людьми».

Собеседники The Insider напоминают, что «обязаловки» для губернаторов быть членом «партии власти» по-прежнему нет, но говорят, что принцип, по которому те или иные главы субъектов вступают в партию, не до конца понятен: «В Москве часто решают, нужен им тот или иной губернатор или нет, даже не советуясь с самим кандидатом. С одной стороны, есть Осипов (губернатор Забайкальского края прим. The Insider), который стал токсичным и его в партии не ждут, хотя и поддерживают. С другой, есть Солодов на Камчатке. С хорошими рейтингами, который помог бы ими партии. Но и он пока остается беспартийным». А такого «массового» приема не было с 2017 года, напоминает собеседник издания, когда в декабре в «Единую Россию» вступили тоже сразу четыре главы региона: Антон Алиханов (Калининградская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Максим Решетников (Пермский край) и Глеб Никитин (тогда еще врио главы Нижегородской области). А тот же Михаил Котюков, которому только что вручили партбилет, с 2018 года является членом Высшего Совета партии.

Как минимум один из четырех губернаторов, про которых сообщил Турчак, пытался отказаться от вступления в партию, рассказал The Insider источник в его окружении. «Но опции „отказаться“ в этот раз не было, — говорит он. — Было сказано приехать и получить партбилет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari