Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 982
Новости

Суд в Волгограде подтвердил право призывника-пацифиста на альтернативную службу

Волгоградский областной суд признал незаконным отказ в замене военной службы на альтернативную 20-летнему призывнику Павлу Абрамову. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Абрамов обратился в военкомат в конце сентября 2022 года, попросив заменить военную службу на альтернативную по причине своих антивоенных убеждений. Ему отказали районная, а также областная призывные комиссии. Тогда призывник обратился в Центральный районный суд, который встал на его сторону. Военкомат подал апелляцию, заявив, что свои пацифистские взгляды Абрамов не доказал.

Адвокат призывника Сергей Семушкин в суде сообщил, что по закону призывник не должен что либо доказывать, достаточно обосновать выбор в пользу альтернативной службы. При этом сам Абрамов заявил, что «не приемлет агрессию в отношении человека», поэтому служба в армии для него невозможна.

«Мне с детства прививали подобное отношение к людям. Находясь на военной службе, меня будут обучать вооруженной защите страны. Мне придется столкнуться с агрессией и применять силу по отношению к людям», — заявил истец.

Областной суд принял решение, согласно которому призывные комиссии должны вновь рассмотреть заявление призывника.

Ранее таким же правом замены воинской службы на альтернативную воспользовался житель Гатчины Павел Мушуманский — по религиозным убеждениям. Призывная комиссия отказала, но он успешно оспорил законность своей мобилизации в суде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari