Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 836
Новости

Девушка из Ингушетии, которую задержали в Армении по требованию дяди, находится в безопасности — правозащитники

Уроженка Ингушетии Фатима Зурабова, задержанная в Армении по заявлению ее дяди, который пытался вернуть девушку домой, находится на свободе и в безопасности. Об этом The Insider сообщили в правозащитной группе «Марем», которая помогает жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе.

Накануне правозащитники сообщали, что девушка провела ночь в отделении полиции в Ереване. Туда же пришел ее дядя Юсуп Зурабов, заявлявший, что у него есть связи в руководстве МВД Армении.

Обновлено: Пресс-секретарь главы Следственного комитета Армении Гор Абрамян подтвердил, что полицейские задержали Зурабову, поскольку 8 ноября в МВД поступило заявление от родственника, в котором говорилось, что она улетела в Ереван и пропала без вести. На основании этого заявления 11 ноября 2023 было возбуждено уголовное дело, а через три дня девушку нашли и доставили в полицию. Там она рассказала, что уехала из дома, поскольку подвергалась там насилию, и не хочет возвращаться в Ингушетию.
«В рамках вышеуказанного производства сотрудникам полиции МВД РА было дано поручение, в том числе обеспечить безопасности Фатимы Зурабовой. Она не находится под арестом, во время пребывания в следственном отделе ни с кем из членов семьи, родных не встречалась и не общалась», — говорится в заявлении Абрамяна. Ранее правозащитники, помогавшие Зурабовой, утверждали, что полицейские на время заперли девушку в одной комнате с дядей, а также отобрали у нее телефон.

21-летняя Фатима уехала из Ингушетии 8 ноября. В отправленном родственникам видеообращении она рассказала, что сбежала из дома из-за постоянных побоев и унижений, и попросила ее не искать. Дядя, однако, подал заявление о пропаже человека, на основании которого Фатиму и задержали. В телефонной беседе с представителями «Марем» он хвастался связями во властных структурах Армении и России и обещал отомстить всем, кто помог его племяннице сбежать.

Координатор правозащитной организации Freedom House в Армении Андраник Ширинян написал в соцсети X, что Юсуп Зурабов — бывший министр экономического развития Ингушетии. Министерство экономического развития республики действительно в прошлом возглавлял человек с таким именем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari