Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 441
Новости

В Армении по заявлению семьи задержали девушку из Ингушетии, сбежавшую из-за домашнего насилия. Она остается в полиции, опасаясь похищения

В армянском городе Аштарак полиция задержала 21-летнюю уроженку Ингушетии Фатиму Зурабову по заявлению ее дяди. Как рассказали The Insider в правозащитной группе «Марем», которая помогает жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе, полицейские привезли девушку в Ереван, она находится в полицейском участке.

Фатима сбежала из дома и прилетела в Армению 8 ноября. Вскоре после этого ее дядя Юсуп Зурабов также приехал в Армению и подал заявление о пропаже родственницы. В разговоре с правозащитниками из «Марем» Зурабов заявил, что у него есть связи в руководстве армянского МВД, благодаря чему он получил доступ к телефону девушки и ее перепискам. Он также сообщил, что в Ереван прилетит мать Фатимы.

Полицейские сказали Фатиме, что ей нужно обратиться в миграционную службу и попросить об убежище, чтобы ее приняли в шелтере для женщин. Девушка провела ночь в полицейском участке. Известно, что к ней приходил адвокат, но вскоре ушел. Помогающие Фатиме правозащитники считают, что ей лучше пока оставаться в участке, так как опасаются, что родственники девушки могут ее похитить.

В беседе с представителями «Марем» Юсуп Зурабов заявил, что в России у него тоже хорошие связи и что если Фатима не вернется, он обвинит ее в краже и объявит в розыск по уголовному делу. Мужчина также угрожает организовать «конкретные проблемы» всем, кто помогал его племяннице уехать из страны, и требует, чтобы Фатима вернулась в Ингушетию. По словам Зурабова, девушка должна встретиться с родственниками и сказать им, что хочет уйти из дома, тогда он сможет от нее отречься. Сама Фатима считает, что родственники собираются ее убить.

В разговоре с представительницей «Марем» Юсуп Зурабов называет 21-летнюю Фатиму «тупым ребенком», говорит, что на Кавказе человек такого возраста не может ничего «решать в доме», и обвиняет правозащитников, помогающих жертвам домашнего насилия, в том, что они крадут детей у родителей.

Фатима Зурабова обратилась за помощью к правозащитникам в конце сентября. Она рассказала, что с 15 лет подвергалась жестоким побоям со стороны брата и других родственников. Девушку били за недостаточную религиозность и «неподобающее» поведение. Недавно родственники стали настаивать, чтобы она бросила работу и вышла замуж. После этого Фатима, опасаясь, что ее запрут дома, лишив возможности общаться с внешним миром, решила бежать. 12 ноября девушка передала родственникам видеообращение, в котором просила ее не искать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari