Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.82
  • EUR98.95
  • OIL82.78
Поддержите нас English
  • 778
Новости

«Насилие в таких семьях воспринимается как норма». Опубликован доклад о практике эвакуации жертв домашнего насилия на Северном Кавказе

Правозащитная организация Ad Rem опубликовала доклад о проблеме эвакуации жертв домашнего насилия. Исследование проводилось на примере трех республик Северного Кавказа — Дагестана, Ингушетии и Чечни. Это первое в России исследование с целью определить, что такое эвакуация пострадавших в контексте домашнего насилия, проанализировать причины и риски, а также определить факторы успешной эвакуации.

Под эвакуацией правозащитники понимают организованное перемещение человека, находящегося в ситуации насилия, в безопасные места, чтобы сохранить его жизнь и здоровье, обеспечить возможность защитить свои права и нормализовать общие условия жизни.

Особенности региона

Ситуация с домашним насилием, неблагополучная в России в целом, на Северном Кавказе осложняется дополнительными факторами. Автономность женщины существенно ниже, чем мужчины. К ее поведению предъявляются жесткие требования, поскольку несоблюдение ею принятых моральных норм может «опозорить» семью в глазах общества.

Для женщин действуют ограничения в стиле одежды, запрет на посещение определенных мест, общение с мужчинами. В некоторых семьях девочкам и женщинам может быть запрещено учиться, работать или путешествовать. В Чечне и Ингушетии действует строгая эндогамия, то есть запрет на брак с мужчиной другой национальности. Также по местным традициям в случае развода дети должны остаться в семье отца, что заставляет женщин терпеть домашнее насилие, поскольку они боятся потерять детей.

В Чечне, Ингушетии и Дагестане практикуются «убийства чести», когда родственники-мужчины убивают женщину за «аморальное» поведение. Основанием для подобного убийства могут послужить не только конкретные поступки (например, внебрачная связь), но и слухи. Правоохранительные органы почти не расследуют подобные преступления, они считаются внутренним делом семьи. Власти республик, особенно Чечни, не осуждают и даже поддерживают подобное насилие в отношении женщин.

Кто обращается за помощью

Чаще всего с просьбой об эвакуации к правозащитникам обращаются молодые женщины в возрасте 18–30 лет, замужние и незамужние, с детьми или без. Это женщины, которые долгое время подвергаются насилию со стороны родственников-мужчин (мужа, отца, братьев) и не могут защититься самостоятельно, поскольку насилие исходит от людей, которые, согласно традициям, несут за них ответственность и должны их защищать.

Если физическое насилие еще может осуждаться, так как становится видимым для родственников и соседей, то сексуализированное насилие остается нормализированным и оправдывается «супружескими обязанностями». <...> Психологическое же или экономическое насилие в таких семьях воспринимается как норма, а в некоторых случаях даже приветствуется как фактор контроля и корректировки поведения.

Наиболее сложными считаются случаи, когда нужно эвакуировать женщину с несовершеннолетними детьми либо негетеросексуальную женщину. Самым опасным для своей работы регионом правозащитники называют Чечню.

Виды эвакуации

В зависимости от обстоятельств жертву насилия могут вывезти в другой город в пределах региона либо в Россию за пределы Северного Кавказа. Если существует высокий риск убийства, организуется переезд в другую страну, где можно рассчитывать на защиту местных властей.

В настоящий момент никакую точку в России нельзя считать безопасной для женщины, которая подвергается насилию со стороны, например, сотрудника полиции или иного человека, имеющего доступ к ресурсам силовых структур.

Эвакуация может быть срочной или отложенной.

  • Срочная. Выезд женщины в течение 24 часов из дома, квартиры, села или города, где совершается насилие.
  • Отложенная. Продолжительная подготовка к побегу, включающая составление плана, привлечение юристов и психологов, поиск работы, сбор документов, приготовление тайника с одеждой для побега.

Причины обращения за помощью

  • Физическое насилие, систематические побои.
  • Разлука матери с детьми, запрет на встречи с ними со стороны супруга или его родственников.
  • Риск убийства женщины по мотивам «чести».
  • Психологическое насилие, систематические оскорбления, унижения, шантаж со стороны родственников.
  • Насильственные псевдорелигиозные практики. Например, ритуал «изгнания джиннов», который прошедшие через него женщины сравнивают с пытками.
  • Преследование со стороны представителей силовых структур. Чаще всего им подвергаются правозащитницы, активистки, журналистки и представители ЛГБТ.
  • Преследование со стороны третьих лиц. Иногда посторонние люди, считающие себя поборниками морали, могут преследовать и травить женщин, не являющихся их родственницами, распространять про них порочащие слухи и шантажировать личной информацией.
  • Принудительное психиатрическое лечение.
  • Сексуальное насилие вне брака. Женщины и девочки, подвергшиеся изнасилованию, в том числе со стороны родственников, вынуждены молчать, так как с большой вероятностью вина за произошедшее будет возложена на них, а не на насильника.
  • Принудительный брак.

В докладе подчеркивается, что к эвакуации прибегают в крайних случаях, когда другие способы улучшения ситуации исчерпаны, и только в случае с совершеннолетними. Важным фактором является также решимость женщины бежать и наличие у нее плана дальнейшей жизни. Задача правозащитников — помощь женщине, которая твердо решила сбежать, но ей не хватает собственных ресурсов.

Под альтернативными формами помощи подразумеваются постепенная эмансипация через получение образования и поиск работы, самостоятельный переезд в другой город, привлечение авторитетных лиц для решения конфликта, юридическая и психологическая помощь.

Риски

Основные факторы, мешающие успешной эвакуации, следующие.

  • Неверная информация, предоставленная женщиной, нарушение ею правил безопасности, в том числе электронные следы.
  • Нестабильное психологическое состояние женщины.
  • Уголовное/административное преследование.
  • Наличие у семьи связей в силовых или криминальных структурах.
  • Непрофессиональные действия активистов, которые пытаются организовать эвакуацию, не имея соответствующих ресурсов и опыта.

В исследовании принимали участие 33 человека, в том числе волонтеры, эксперты (юристы, психологи) и 12 женщин, переживших домашнее насилие и эвакуацию. Доклад содержит список рекомендаций для специалистов и активистов, которые занимаются эвакуациями и другими видами помощи жертвам домашнего насилия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari