Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 289
Новости

В Махачкале арестовали 16 человек по делу об участии в массовых беспорядках в аэропорту

В Верховный суд Дагестана поступили 16 жалоб на аресты по делам об участии в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы, когда сотни дагестанцев прорвались на взлетно-посадочную полосу в поисках «беженцев из Израиля». Информация об этих жалобах опубликована на сайте суда, обратила внимание «Медиазона».

Имена фигурантов дела пока неизвестны. Как отмечает издание, подозреваемых по делу о массовых беспорядках в махачкалинском аэропорту может быть больше.

Обновлено: В СИЗО находятся уже 27 участников антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы.

В конце октября на фоне войны Израиля с ХАМАС в нескольких городах российского Кавказа прошли выступления против евреев. Самой масштабной акцией стал погром в аэропорту Махачкалы 29 октября. Несколько сотен дагестанцев вышли на взлетно-посадочную полосу в поисках евреев. Часть пассажиров, прилетевших из Тель-Авива, властям пришлось прятать на военной базе.

«Это не толпа. Это стадо. Это стадо обезумевших животных», — сказал о погромщиках глава Дагестана Сергей Меликов. Ущерб аэропорту оценили в 285 млн рублей. The Insider выяснил, что слухи о приезде на Кавказ переселенцев из Израиля местные оппозиционные блогеры начали распространять еще за две недели до беспорядков в аэропорту. Большинство из них не живут на Кавказе, а российские власти подозревают их в связях с «Хизб ут-Тахрир».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari