Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 3033
Новости

Фарион уволили из вуза после критики русскоговорящих бойцов ВСУ и публикации данных студента из Крыма. СБУ возбудила против нее дело

Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовное производство в отношении бывшего депутата Верховной Рады Ирины Фарион, сообщает пресс-служба ведомства. Также стало известно, что женщину уволили из «Львовской политехники», что позднее подтвердил Министр образования Украины Оксен Лисовой.

Поводом для увольнения из вуза стало нарушение 41 ст. Кодекса законов о труде («Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы»).

СБУ предъявила Фарион подозрение по четырем уголовным статьям: о нарушении неприкосновенности частной жизни, о нарушении тайны переписки, об оскорблении чести и достоинства военнослужащего, а также о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам. По высказываниям и публикациям экс-депутата проводится экспертная проверка.

Фарион — политик из Львова, доктор филологических наук, выступающая за полный отказ от использования русского языка в Украине. Она неоднократно попадала в скандальные ситуации, в том числе из-за резких высказываний.

В ноябре 2023 года Фарион в интервью заявила, что не считает русскоязычных военнослужащих ВСУ украинцами. Это высказывание встретило активную критику, в том числе со стороны бойцов ВСУ. Среди них экс-командир полка «Азов» Максим Жорин и парамедик, защитница «Азовстали» Екатерина Полищук (позывной «Пташка»).

8 ноября Фарион опубликовала в своем Telegram-канале письмо студента-филолога из Крыма Максима Глебова, который поддержал позицию Фарион. 13 ноября стало известно, что студента задержали в Симферополе и заставили извиняться на камеру.

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец написал, что подал заявление на Фарион в СБУ, поскольку ее действия поставили под угрозу безопасность Глебова. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева назвала действия Фарион «низостью и преступлением», а также подчеркнула, что будет добиваться привлечения Фарион к ответственности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari