Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 1279
Новости

«Нефтяной кошелек» Лукашенко исчез из отчетности компаний, чтобы избежать санкций — ICIJ

Бизнесмен украинского происхождения с российским паспортом Анатолий Тернавский, владелец нескольких крупнейших компаний Беларуси и «нефтяной кошелек» Александра Лукашенко, уклоняется от санкций и выводит прибыль от торговли нефтепродуктами за границу. Об этом говорится в части расследования Cyprus Confidential, организованного The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и Paper Trail Media. Расследование проведено при поддержке «Беларусского Расследовательского Центра».

Над текстом работали более 270 журналистов из разных стран. В части о Тернавском говорится, что в 2012 году бизнесмен и его компания «Юнивест-М» попали в черный список ЕС из-за связей с Лукашенко, которого не признают легитимным президентом из-за фальсификаций на выборах.

В решении ЕС говорилось, что деятельность Тернавского связана с нефтью и нефтепродуктами, что свидетельствует о его тесных отношениях с режимом, учитывая монополию государства в этом секторе. Лишь несколько человек имеют право работать в нефтяном секторе в Беларуси, отмечали в ЕС. Тернавский пытался оспорить решение через суд и пытался обойти санкции, в итоге в 2014-м его вычеркнули из санкционного списка.

Журналисты утверждают, что Тернавский продолжил зарабатывать деньги и перемещал их между своими компаниями при помощи гражданина Швейцарии Стефана Брюннера. Так он оставался невидимым для западных регуляторов и обходил санкции ЕС.

По данным расследователей, швейцарец Брюннер стал новым владельцем кипрской компании Medesoil Trading Limited, которая занимается закупкой и продажей нефтепродуктов, и был единственным владельцем акций компании до 2015 года. В апреле 2015-го большая часть акций перешла к дочери Тернавского Наталье, в феврале 2016-го она стала единоличной владелицей компании.

Учредитель Medesoil Trading — кипрская компания Finservus (Trustees) Limited — эту компанию британские СМИ называли номинальным акционером компаний российских олигархов Константина Малофеева и Романа Абрамовича. Компания избавилась от акций Medesoil Trading в день основания, расследователи объясняют это тем, что Finservus принадлежит кипрскому провайдеру корпоративных услуг MeritServus. Провайдер в свою очередь использует ее для владения акциями сотен компаний по поручению своих клиентов. Вероятно, Finservus являлась номинальным владельцем Medesoil Trading, говорится в расследовании. В финансовых отчетах Medesoil Trading есть строка «Вознаграждение директоров — как исполнительных», в 2013 и 2014 годах эти расходы составили $590 тысяч и $623 тысячи. Предположительно, в этой строке идет речь о гонораре Брюннера, который в тот период и был номинальным владельцем компании. Всего с 2012 года, момента основания компании, по 2021-й выручка Medesoil Trading превысила $2 млрд, а чистая прибыль за эти годы составила около $10 млн.

Medesoil Trading приобретала нефтепродукты у «Белорусской нефтяной компании» (БНК), но никакого тендера журналисты на эти контракты не обнаружили. Следовательно, национальная компания могла предоставить Medesoil Trading доступ «на особых условиях». Также компания швейцарца торговала с ведущими мировыми трейдерами, в том числе Global Energy And Trading SA, Petraco Oil Company LLP, Vitol SA и Totsa Total Oil Trading SA.

Наталья Тернавская по-прежнему остается бенефициаром компании и, по крайней мере, в 2020 и 2021 годах получила дивиденды на сумму $540 тысяч. В офисе Тернавского на вопросы о сотрудничестве Medesoil Trading с БНК отвечать отказались. Журналистам дали номер его помощника Сергея Валерьевича, он оказался в курсе деятельности Medesoil Trading, однако на вопросы по телефону отвечать отказался.

Анатолий Тернавский родился в Керчи, городе в восточной части ныне аннексированного Крыма. В 1998 году стал вице-президентом «Славнефти» — совместной российско-белорусской компании, которая выкупила почти половину Мозырского нефтеперерабатывающего завода. В январе 2000 года компанию возглавил российский миллиардер Михаил Гуцериев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari