Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 800
Новости

Подсанкционные российские нефтепродукты попали в цепочку поставок Пентагона — The Washington Post

Находящееся под санкциями российское топливо переименовывается и продается греческому нефтеперерабатывающему заводу Motor Oil Hellas в Эгейском море, который обслуживает американские вооруженные силы. Об этом сообщает в своем расследовании The Washington Post.

По данным издания, уже через несколько месяцев после введения антироссийских санкций греческий завод сообщил инвесторам, что перестал принимать запрещенную нефть и «нашел другие источники». При этом российская нефть исключалась из цепочки поставок только на бумаге, на самом деле именно она продавалась греческому заводу, а затем обманным путем попадала в Пентагон.

Журналисты Washington Post изучили данные о морских перевозках. Выяснилось, что поставки просто шли по новому маршруту, за сотни миль от стандартного пути, через нефтехранилище в Турции. Этот путь скрывал след России, поскольку право собственности на нефтепродукты неоднократно переходило из рук в руки, прежде чем они попадали в Грецию.

Российское топливо поставляется из портов Чёрного моря в Турцию, а когда оно прибывает в Грецию, то уже не маркируется как российское, так как перерабатывается и смешивается с другими поставками. Отраслевые эксперты по просьбе WP изучили данные о поставках и торговле и пришли к выводу, что согласно количеству топлива, отгруженного из порта Дортиол в Motor Oil Hellas и для других поставок, в этой смеси содержится большое количество продукции из России. Аналитик рынка нефтепродуктов в исследовательской компании RBN Energy, изучивший данные издания, заявил, что не видит другого возможного вывода.

За последние два года Dortyol получила по морю 5,4 млн баррелей мазута, причем все, кроме 1,9 млн баррелей, были доставлены из России, согласно данным компании Refinitiv, специализирующейся на финансовых данных по сырьевым рынкам. С момента вступления в силу санкций ЕС в феврале российские поставки в адрес Dortyol составили 2,7 млн баррелей, или более 69% от общего объема мазута, поставленного морским путем компании за этот период. Также с февраля компания Dortyol отгрузила в общей сложности 7 млн баррелей мазута, из которых 4,2 млн баррелей пришлось на Motor Oil Hellas. Эти поставки составили не менее 56% от всего объема мазута, полученного греческим НПЗ по морю. Точное количество мазута российского происхождения в продукции, закупаемой Пентагоном, определить не удалось, отмечает издание.

WP отмечает, что Пентагон заключил с греческим нефтеперерабатывающим заводом новые контракты на сумму около 1 млрд долларов с тех пор, как в марте прошлого года в США был введен запрет. Также с февраля более 1 млн баррелей авиакеросина из Motor Oil Hellas было отправлено государственным и корпоративным покупателям в Италии, Франции, Испании и Великобритании. Официальные поставки мазута из России в адрес Motor Oil Hellas прекратились после запрета ЕС, однако поставки из Dortyol с того момента резко выросли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari