Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 268
Новости

В России запускают «Школу мэров» и премию для сотрудников муниципалитетов. Награждать обещают тех, кто «на передовой совершает подвиги»

Российские власти пытаются поднять профессионализм и одновременно престиж муниципальной службы. По аналогии с запущенной несколько лет назад «Школой губернаторов» будет запущена «Школа мэров», а отличившихся муниципальных служащих ждет новая премия — «Служение».

«Школа мэров» начнет работу уже в декабре этого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на администрацию президента (АП). Целью «Школы» будет подготовка «высококвалифицированных компетентных специалистов, способных реализовывать проекты развития муниципальных образований для повышения качества жизни населения». «Современного мэра» создатели программы описывают как «лидера, которому доверяют и за которым идут», который заряжен «на позитивные изменения», знает жителей и «чувствует их ”боли” как свои». Ему должно быть присуще «видение развития муниципалитета», умение общаться с гражданами «на одном языке». Всего планируется четыре потока обучения, каждый из которых будет состоять из шести модулей — они будут проходить в разных регионах. На каждом потоке будет обучаться 80 человек, за четыре потока через «Школу мэров» пройдет 320 участников.

Ученики «школы» пройдут модули «Современные тренды муниципального управления» (при поддержке Минэкономразвития и Минцифры), «Операционная и командная эффективность» (при поддержке «Сбера» и «Росатома»), «Стратегия и развитие муниципалитетов», «Экономика и финансы муниципалитетов», «Хозяйственная деятельность и развитие территорий», «Политика, выборы и позиционирование в СМИ». Кроме того, будет предусмотрен «культурно-патриотический трек» — встречи с «выдающимися людьми», изучение исторического опыта, посещение достопримечательностей в городах, где проходят модули, и даже практикум по оказанию первой помощи. К практической работе отнесены выездные мероприятия на предприятиях, в том числе «в колхозах», а также «погружение в различные профессии».

«Школа мэров» по своей структуре почти полностью повторяет «Школу губернаторов», которая была запущена в 2017 году как система подготовки и переподготовки кадров для госуправления. За время работы «Школы» больше 200 выпускников заняли должности в исполнительной власти, вплоть до уровня федеральных министров. Выпускники школы есть среди заместителей председателей Государственной думы и Совета Федерации, среди глав ключевых комитетов. С ними регулярно встречается Владимир Путин, который называл «Школу губернаторов» «социальным лифтом». В 2017 году в социальных сетях появлялись фото и видео, как первые ученики «Школы губернаторов» на военном полигоне в Кубинке прыгали с парашютом, бросали гранаты и стреляли из автоматов.

При этом муниципальных служащих в России хотят не только учить, но и награждать. О том, что для них будет учреждена специальная всероссийская премия «Служение», рассказал вчера первый замглавы АП Сергей Кириенко. У премии, которая учреждена по поручению Владимира Путина, будет десять номинаций: «Мой край — моя гордость», «Малая родина — сила России», «Защита Отечества — общее дело», «Практики муниципалитета — решения для страны», «Объединяя усилия — умножаем возможности», «Инициатива каждого — общий успех», «Прямой разговор — доверие к власти», «Опыт наставника — успех молодых», «Новые технологии — новые возможности», спецноминация «Судьба человека — гордость Отечества».

По словам Сергея Кириенко, номинантами и лауреатами премии одними из первых должны стать муниципалы, работающие на новых или подвергающихся обстрелам «старых» территориях. «[Премия — это] высказывание слов благодарности тем людям, которые сегодня на своей передовой совершают подвиги. Тем более что многие муниципалитеты в Луганской и Донецкой народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях сегодня реально работают на передовой с такими же рисками для жизни порой, как и ребята, которые находятся на первой линии обороны. Я думаю, что как раз такие люди и смогут стать одними из первых номинантов и лауреатов запускаемой по поручению президента премии», — рассказал Кириенко.

Во Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, на съезде которой было объявлено о запуске премии, рассказали журналистам, кто мог бы стать ее обладателем уже сейчас. Например, глава Шебекино Белгородской области Владимир Жданов, «организовавший эвакуацию жителей во время обстрела», или глава Афанасьевского района Кировской области и многодетная мать Елена Беляева, «которая сама вручила повестку старшему сыну: в ее районе у всех ”патриотическая позиция”, и жители активно помогают участникам СВО».

Эксперты говорят, что на местное самоуправление начали обращать пристальное внимание в преддверии выборов президента. По словам политолога Александра Немцева, «сейчас муниципальные служащие в системе госвласти фактически воспринимаются как самая незащищенная категория чиновников, особенно это касается низких и средних должностей. Уровень их зарплат низкий, признания в обществе нет. Люди зачастую относятся к ним как к ”народным слугам” и канализируют на них весь негатив по той или иной ситуации». Видимо, этой премией федеральный центр лишний раз пытается показать всю важность этой работы, несмотря на ее сложность, считает Немцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari