Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 704
Новости

Иракский телеканал опубликовал видео с израильтянкой, похищенной восемь месяцев назад. Женщина называет себя агентом «Моссада» и ЦРУ

Иракский телеканал Al Rabiaa опубликовал видео с гражданкой Израиля Елизаветой Цурков, которая была похищена в Багдаде в марте. С тех пор о ней ничего не было известно. Женщина на иврите называет свое имя, а затем рассказывает, что работала на израильскую разведку («Моссад») и ЦРУ.

По словам Цурков, в качестве агента спецслужб она якобы пыталась установить отношения между Израилем и Сирией, а в Ираке организовывала демонстрации, чтобы разжечь конфликт между шиитскими группировками. Она говорит также, что следит «за убийством женщин и детей в Газе, за ударами по больнице», и призывает израильтян требовать прекращения боевых действий. Цурков в своем обращении добавила, что находится «в очень непростых условиях», но власти Израиля не делают ничего для ее освобождения.

«Мы рады видеть, что Лиза жива. Мы не будем комментировать содержание ее слов, так как очевидно, что она была вынуждена сказать все это», — сказала израильскому изданию Ynet сестра заложницы Эмма. Издание отмечает, что, судя по упоминанию войны в секторе Газа, запись была сделана недавно.

Елизавета Цурков — уроженка Санкт-Петербурга, гражданка Израиля и России и докторант Принстонского университета (США). В Ираке она занималась научными изысканиями для своей диссертации, въехав в страну по российскому паспорту, так как между Ираком и Израилем нет дипломатических отношений. Ее похитили боевики шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболла», связанной с Ираном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari