Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1657
Новости

В Ираке похитили ученую с израильским и российским гражданством. Женщину уже несколько месяцев держит в плену шиитская группировка

Гражданка Израиля Елизавета Цурков, у которой есть также российский паспорт, была похищена на территории Ирака боевиками шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболла». Цурков пропала еще в марте, но израильские власти сообщили об этом только теперь.

Согласно заявлению Офиса премьер-министра Израиля, текст которого опубликовала русскоязычная израильская газета «Вести», Цурков поехала в Ирак для проведения научных исследований, поскольку пишет докторскую диссертацию для Принстонского университета в США.

«Елизавета Цурков всё еще жива, и мы считаем, что ответственность за ее судьбу и безопасность лежит на Ираке. <...> Инцидентом занимаются соответствующие органы государства Израиль, приоритетом являются безопасность и благополучие Елизаветы Цурков».

Цурков въехала в Ирак по российскому паспорту. Израиль не имеет с Ираком дипломатических отношений и запрещает своим гражданам посещать эту страну, даже если у них есть второе гражданство. The Jerusalem Post пишет со ссылкой на неназванного высокопоставленного дипломата, что Цурков, вероятно, посетила также Ливан и Сирию. Собеседник издания категорически отверг распространяемые в социальных сетях слухи, что женщина работает на израильскую разведку или ездила в Ирак по поручению властей. При этом источник отметил, что похитившие Цурков боевики наверняка знали, что она израильтянка.

Работающие в Ираке журналисты рассказывают, что Цурков похитили в багдадском районе Карада, который находится под контролем шиитских вооруженных формирований. В этом районе в ноябре прошлого года вооруженные люди убили гражданина США. Погибший жил в Багдаде на протяжении двух лет и работал в НКО, занимающейся преподаванием английского языка иракцам.

37-летняя Елизавета Цурков родилась в Санкт-Петербурге, в возрасте пяти лет переехала с семьей в Израиль. Отслужила в израильской армии, получила в израильских университетах ученые степени в двух областях: востоковедение и международные отношения. Также работает в качестве научного сотрудника в исследовательском институте New Lines Institute в Вашингтоне, который специализируется на внешней политике США в исламских странах, и в израильско-палестинском аналитическом центре Forum for Regional Thinking в Иерусалиме.

На своем сайте Цурков рассказывает, что центральной темой ее исследований является Левант, в частности, восстание и гражданская война в Сирии.

«Меня интересует документирование того, как гражданское население переживает войну и государственное насилие и принимает активное участие в конфликте и мирных гражданских движениях. Меня также интересуют вопросы общинной идентичности, сектантства и национальной принадлежности на Ближнем Востоке и особенно в поликонфессиональных странах, таких как Сирия и Ирак.
Мои исследования основаны на широкой сети контактов — обычные граждане, активисты, комбатанты, общественные, политические и военные лидеры — которую я создала с 2009 года по всему Ближнему Востоку и особенно в Сирии, Ираке и в Израиле-Палестине. <...> В основе моего исследования — желание понять и передать точки зрения и опыт людей на Ближнем Востоке и осветить насилие со стороны могущественных акторов, будь то диктаторские режимы, военизированные группы или иностранные государства, вторгшиеся в регион».

В прошлом Цурков работала помощницей израильского политика Натана Щаранского, а также возглавляла палестинскую неправительственную организацию левого толка «Гиша». По словам самой женщины, она более 10 лет занималась волонтерской деятельностью и работой в правозащитных организациях, «борясь за права палестинцев, беженцев и мигрантов, жертв пыток и торговли людьми, этнических и религиозных меньшинств».

Летом 2019 года Цурков ездила в иракский Мосул в гости к подруге. Позднее ученая написала об этой поездке статью для израильской газеты «Едиот ахронот». Среди прочего Цурков писала, что смогла поехать в Ирак благодаря российскому паспорту и связям в администрациях курдских регионов. Она рассказала, что по дороге ей пришлось преодолеть множество КПП, установленных разными группами местных ополченцев.

Не следует путать с ливанской «Хезболлой»

Исторический регион в восточном Средиземноморье. Включает Ливан, Сирию, Иорданию, Израиль и палестинские территории

Кафе в Багдаде, из которого похитили Елизавету Цурков
Кафе в Багдаде, из которого похитили Елизавету Цурков
Ynetnews

Издание Ynet пишет, что Цурков ради своих научных исследований ездила в Ирак много раз, поездка, во время которой женщина пропала, была десятой. Последний раз Цурков выходила на связь 19 марта: она сообщила коллегам по New Lines Institute, что завершила запланированную работу и собирается вернуться в Принстон, чтобы дописать диссертацию.

«Спустя чуть более недели мы узнали от наших источников, что проиранские боевики похитили ее в Багдаде. <...> С тех пор мы ничего о ней не слышали», — говорится в заявлении New Lines Institute. Коллеги Цурков хотели придать огласке ее исчезновение, однако не стали этого делать по просьбе семьи. Институт сделал публичное заявление после того, как о похищении ученой узнала пресса и правительство Израиля также признало произошедшее.

«Исследование Лиз тесно связано с политологией, ее полевые исследования в арабском мире не представляют ни для кого угрозы. Однако она гражданка Израиля, поэтому в отдельных регионах Ближнего Востока она подвергается риску из-за самой своей идентичности. <...>
По иронии судьбы, Лиз, которую, как заявляют некоторые, похитили как ”сионистского врага”, вовсе не сионистка. В действительности она яростный критик политики национальной безопасности Израиля».

По данным Ynet, администрация института обратилась за помощью к властям США, однако в Госдепартаменте ограничились заявлением, что осуждают похищение частных лиц, а ситуацией с Цурков должны заниматься власти Ирака.

Между тем, мать Цурков заявила израильскому телеканалу Channel 13, что ничего не знает о похищении дочери и что никто из представителей властей не связывался с ней до того, как произошедшее стало достоянием гласности. «К сожалению, однажды она просто исчезла», — цитирует слова женщины Haaretz. Издание пишет также, что, по данным источников в спецслужбах Ирака, похитители были одеты в форму иракской службы безопасности.

Последнее сообщение в Twitter Елизаветы Цурков было опубликовано 21 марта.

«Катаиб Хезболла» — шиитская группировка, действующая на территории Ирака и Сирии. Финансируется Ираном, насчитывает около семи тысяч членов. Во время войны в Ираке боевики «Катаиб Хезболлы» воевали против США, с 2014 года сражаются с «Исламским государством». В Сирии группировка выступает на стороне режима Башара Асада. США в 2009 году признали «Катаиб Хезболлу» террористической организацией.

Не следует путать с ливанской «Хезболлой»

Исторический регион в восточном Средиземноморье. Включает Ливан, Сирию, Иорданию, Израиль и палестинские территории

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari