Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 3553
Новости

ВС РФ будут вынуждены отвести войска от левого берега Днепра к третьей линии обороны, чтобы укрыться от огня артиллерии — Роман Свитан

Утром 13 ноября российские государственные СМИ ТАСС и РИА «Новости» опубликовали сообщение от Минобороны РФ, в котором говорилось, что группировка «Днепр» ВС РФ в оккупированной части Херсонской области будет переброшена к востоку от реки для занятия «более выгодных позиций».

Чуть позже издания опубликовали сообщение об аннулировании новости. В Минобороны РФ назвали эту публикацию провокацией, осуществленной с помощью рассылки ложного сообщения от лица ведомства с его фейкового аккаунта. В РИА «Новости», как сообщал проект Ксении Собчак «Осторожно, новости», предполагали, что рассылка была осуществлена с территории Украины.

В последние недели группировка российских войск «Днепр» пытается без особого успеха ликвидировать плацдармы, созданные ВСУ на левом берегу Днепра. В конце октября командование группировкой принял командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский.

Военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан объяснил The Insider, почему решение об отводе российских войск от левого берега Днепра было бы оправданным с военной точки зрения:

«Россиянам было бы логично давно переместиться на третью линию обороны. Ее отрыли еще до взрыва на Каховской ГЭС, понимая, где будет заканчиваться вода после него. Это основная линия, где они могли бы закрепиться и терять гораздо меньше солдат, чем сейчас. Первые две линии были смыты водой после взрыва Каховской ГЭС, а третья устояла.
В приднепровской зоне по восточному берегу Херсонской области, где находятся россияне, практически невозможно рыть окопы после сброса воды из Каховского водохранилища. После второго штыка лопатой уже начинается вода, там зарыться нереально. Где-то в 15 км на восток идет повышение ландшафта, здесь можно зарыться и проводить серьезные мероприятия для обороны, возводить фортификационные сооружения. С военной точки зрения с этого и надо было начинать — сразу располагаться там и усиливать эту линию обороны.
Когда я услышал эту новость, то подумал, что наконец-то у них в штабе появился какой-то профессиональный военный. Вероятнее всего, ранее политики посчитали, что отход на третью линию обороны произведет некий негативный пропагандистский эффект, и потому заставили россиян биться на этом неукрепленном левом берегу.
Нам удобно работать по ним с высокого западного берега артиллерией, в то время как ВС РФ там негде зарыться. В режиме активной обороны под артиллерийским огнем долго не протянешь. Так что если россияне примут решение отходить на третью линию обороны, то это будет правильным военным решением, а если нет, если они останутся ближе к берегу Днепра, то они продолжат погибать. Как подавать это решение — уже решать политикам, а не военным».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari