Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.23
Поддержите нас English
  • 2090
Новости

ТАСС и РИА «Новости» сообщили об отступлении российской армии от Днепра, но чуть позже удалили новость и извинились

Минобороны сообщило о «переброске» группировки «Днепр» на «более выгодные позиции к востоку от Днепра». Об этом написали РИА «Новости» и ТАСС, однако позже заявили, что новость появилась ошибочно.

«Оценив сложившуюся ситуацию, командование группировки „Днепр“ решило перебросить войска на более выгодные позиции к востоку от Днепра. После перегруппировки „Днепр“ высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления», — сообщили агентства со ссылкой на заявление Минобороны.

Позже в канале ТАСС появилось такое сообщение:

«Новость „Командование группировки „Днепр“ приняло решение на перегруппировку войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра“ АННУЛИРУЕТСЯ как выпущенная ошибочно. Мы приносим извинения своим подписчикам и читателям».

Через некоторое время РБК опубликовало комментарий от Минобороны, в ведомстве заявили, что «рассылка ложного сообщения о „перегруппировке“ войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией».

Проект Ксении Собчак «Осторожно, новости» со ссылкой на источник в госагентстве уточняет: «РИА „Новости“ могли получить информацию о переброске войск с фейкового аккаунта Минобороны, который, предположительно, ведется с территории Украины».

Группировка войск (сил) «Днепр» — одна из крупных группировок российских войск на территории Украины. Объединение занимает оборону по левому (восточному) берегу Днепра в Херсонской и Запорожской областях. В последние недели группировка пытается ликвидировать плацдармы, созданные ВСУ на левом берегу. В конце октября командование группировкой принял командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari