Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 1297
Новости

Нехватка персонала вынуждает крупные компании в России нанимать грузчиков из-за границы на условиях оплаты переезда и бесплатного жилья

Один из крупнейших российских ретейлеров, «Магнит», стал первой компанией, которая публично признала: кадровый кризис на российском рынке стал настолько сильным, что линейный персонал приходится искать на таких же условиях, что и топ-менеджмент. Включая оплату их переезда в Россию, предоставление бесплатного жилья и питания и другие преференции.

Именно такие условия «Магнит» предложит гражданам Узбекистана, которые согласятся переехать в Россию на вакантные должности в распределительном центре компании в Татарстане. «Точечный наем иностранцев позволит закрывать потребности в персонале там, где „Магнит“ испытывает сложности с привлечением на работу граждан России», — говорится в сообщении ретейлера.

Пока «Магнит» ищет только 40 человек и только в Узбекистане, но уже рассматривает возможность привлечения работников из других стран СНГ (например, из Киргизии и Таджикистана), а также из стран дальнего зарубежья (в первую очередь из Индии). Предполагается, что иностранцы будут в основном задействованы в логистических операциях на позициях кладовщиков-комплектовщиков, грузчиков и других. Привлечение на работу в «Магнит» граждан других государств будет координировать управление по альтернативным источникам персонала, которое компания создала осенью 2023 года «в ответ на вызовы на рынке труда». «Магнит» возьмет на себя оплату переезда сотрудников, а также обеспечит их бесплатным жильем и питанием до получения трудового патента, поможет с оформлением документов и подготовкой к экзамену по русскому языку.

По словам директора по персоналу «Магнита» Анны Бобровой, «ретейл столкнулся с серьезными вызовами на рынке труда, которые приводят к дефициту линейных кадров — сотрудников магазинов, распределительных центров, водителей. Поэтому „Магнит“ меняет подход к работе с персоналом и расширяет целевую аудиторию найма. Частью этого подхода является наем граждан других государств. „Магнит“ станет первым российским ретейлером, который занимается централизованным набором иностранцев напрямую, минуя посредников. Работу в этом направлении мы начали с Узбекистана — единственной на данной момент страны, кроме России, где представлен „Магнит“. Мы ожидаем, что первые работники из Узбекистана приедут к нам в ноябре, и мы сделаем все от нас зависящее для их успешной адаптации — не только в компании, но и в новой стране».

О том, что в России кадровый голод, очень много говорят в последние полтора года, но чаще всего речь идет об IT-секторе. Например, несколько дней назад о жутком дефиците кадров в IT заявил руководитель «Тинькофф» Станислав Близнюк. Но в 2023 году все чаще стали говорить о нехватке линейного персонала уже и других, более «приземленных» отраслях. На нехватку таксистов уже жаловалась профильная отраслевая ассоциация (по некоторым данным, до 80% водителей такси в Москве — трудовые мигранты). А, например, московский ресторатор Станислав Лисиченко утверждает: «На ресторанном рынке Москвы жутчайшая нехватка кадров. Поваров просто нет». По словам Лисиченко, «кто-то испугался СВО и уехал, кто-то был мобилизован, кто-то решил пойти добровольцем (а многие новые граждане России реально идут в добровольцы, даже в очереди стоят, чтобы взяли), плюс дорогой доллар, который за последний год снизил доход иностранцев, отправляющих зарплату домой, практически на 40%, — все это повлияло на рынок труда крайне негативно. Линейных поваров просто нет. Последним гвоздем в крышку гроба ресторанного рынка труда стали новые осенние открытия ресторанов, которым некуда деваться и они в одурении платят абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari