Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2361
Новости

Риши Сунак уволил главу МВД Великобритании Суэллу Браверман. Ранее она раскритиковала полицию за мягкость к пропалестинским активистам

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отправил в отставку министра внутренних дел страны Суэллу Браверман. Как сообщает Sky News, Сунак принял это решение после того, как главу МВД обвинили в попытке оспорить независимость полиции при решении оперативных задач и подрыве общественного доверия к ней.

Поводом для таких обвинений стала статья Браверман, в которой она раскритиковала действия полиции во время акций в поддержку Палестины. В статье, опубликованной 8 ноября в The Times, министр утверждала, что у британских полицейских есть «любимчики» и что они куда снисходительнее относятся к протестующим левых, пропалестинских взглядов, чем к их оппонентам. Представители оппозиции и некоторые коллеги Браверман по Консервативной партии расценили это как попытку оказать давление на главу Скотленд-Ярда Марка Роули в преддверии марша сторонников Палестины, намеченного на 11 ноября.

Министр по делам вооруженных сил и ветеранов Джеймс Хиппи в эфире Sky News поддержал решение об отставке Браверман, аналогично высказались министр обороны Грант Шаппс и глава Казначейства Джереми Хант. С критикой выступила депутат от Консервативной партии Андреа Дженкинс. «Я поддерживаю Суэллу Браверман. Уволена за то, что говорила правду. Плохой знак со стороны Риши, уступающего левым!» — написала депутат в социальной сети X.

С момента начала войны между Израилем и ХАМАС, спровоцированной нападением террористов на юг Израиля 7 октября, в Лондоне прошло несколько массовых акций в поддержку Палестины. Самый многолюдный марш состоялся 11 ноября — по оценкам полиции, в нем приняли участие 300 тысяч человек. Сообщалось также, что полиция задержала более 100 активистов, выступивших против этого марша.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari