Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 756
Новости

Жителю Красноярска дали 7,5 года колонии за «фейки» о российской армии и «реабилитацию нацизма»

Красноярский краевой суд приговорил к 7 годам и 6 месяцам колонии общего режима Игоря Орловского, обвиненного в распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) и реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

По версии следствия, весной 2022 года Орловский написал пост о том, как российская армия разбомбила драмтеатр в Мариуполе, а также оставил два комментария: в первом говорилось об убийстве мирных жителей Украины, во втором была ссылка на слова бывшего омбудсмена Украины об изнасиловании детей российскими солдатами в Буче. В реабилитации нацизма Орловского обвинили из-за комментария, в котором сравнивались политика Гитлера и Сталина перед Второй мировой войной.

Ранее в марте красноярца приговорили к 3 годам колонии общего режима по делу о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Эти дела завели из-за двух комментариев в соцсети «ВКонтакте»: «Смерть российским оккупантам! Мир Украине и всему миру!» и «Смерть старому фашисту вовке путину».

Об уголовном преследовании Орловского стало известно в декабре 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari