Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1092
Новости

Зрительнице сорванного концерта Zero People грозит до пяти лет лишения свободы за применение насилия к омоновцу и мат

Зрительницу, которая ударила омоновца во время налета силовиков на концерт Zero People в Петербурге, обвиняют в применении насилия к представителю власти. Наталья Артёмова обвиняется по ст. 318 ч.1, ст. 319 УК РФ — это применение насилия, а также оскорбление представителя власти. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Артёмовой выбрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Согласно данным следствия, Артёмова применила насилие к командиру отделения оперативного взвода 2-го оперативного батальона ОМОН ГУ Росгвардии по г. СПб и ЛО, «руководствуясь внезапно возникшим личным неприязненным отношением». Его имя в сообщении отсутствует, он указан как Т.

Артёмова, «действуя умышленно, незаконно, применила в отношении Т. насилие, а именно нанесла удар ладонью руки в область головы, удар ладонями правой и левой руки в область груди, не менее 1 удара правой ногой в область левого бедра, а также выражалась в адрес потерпевшего Т. грубой нецензурной бранью и словами оскорбительного характера в неприличной форме».

Концерт Zero People — сайд-проекта группы «Animal ДжаZ» — должен был состояться вечером 9 ноября в петербургском клубе «Космонавт». Однако он был сорван, не начавшись, — в помещение ворвались ОМОН, МВД и ФСБ, около 300 зрителей положили и посадили на пол.

Shot и Baza написали, что причиной стали «антироссийские высказывания» лидера коллектива Александра Красовицкого. После срыва концерта у него и второго участника дуэта Александра Заранкина уточняли «отношение к СВО и России». По сведениям Shot, группу начали «проверять на мошенничество», так как в продаже были VIP-билеты, по которым не предоставлялся отдельный вход и близкие к сцене места.

Как отмечает «Агентство» со ссылкой на юристов, ни проверка музыкантов на «мошенничество», ни их антивоенные высказывания, ни осмотр «места правонарушения» не дают правоохранительным органам права на такие акции. У силовиков есть право на проведение обыска, но он невозможен без уголовного дела, о возбуждении которого не сообщалось. Положить лицом в пол человека могут, только если он оказывает сопротивление. Но, в любом случае, никакая проверка группы на «мошенничество» или «антироссийские высказывания» не будет законным основанием для срыва концерта и задержания столь большого количества людей.

Как отмечает источник The Insider, близкий к группе, облаву и допрос силовики закончили «улыбками и заверениями, что всё ок». Тур группы пока на паузе. Источник связывает налет силовиков с доносами, которые писали на группу Z-«патриоты».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari