Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 221
Новости

Отца писателя Саши Филипенко в Беларуси арестовали на 13 суток. Ему вменили «распространение экстремистских материалов»

Отца писателя Саши Филипенко в Беларуси арестовали на 13 суток за «распространение экстремистских материалов». Об этом Филипенко сообщил у себя в Facebook.

По его словам, поводом для административного ареста стал перепост материала оппозиционного издания «Зеркало» (Zerkalo.io), которое создали журналисты Tut.by. С июня 2023 года «Зеркало» в Беларуси объявили «экстремистским формированием».

Наканунe, как писал The Insider, у отца Филипенко прошли обыски. Матери силовики во время них сказали: «Скажите спасибо сыну».

Саша Филипенко — белорусский писатель и журналист, автор нескольких книг, в том числе «Бывший сын», «Замыслы», «Красный Крест». Многие его книги переведены на иностранные языки.

В 2020 году Филипенко поддержал протесты в Беларуси. Cейчас он живет в Швейцарии, в своих выступлениях постоянно критикует белорусские и российские власти, выступает в защиту политических заключенных. С 2004 по 2020 год Филипенко жил в России, был ведущим телеканала «Дождь» и сценаристом Ивана Урганта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari