Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1533
Новости

Минздрав Израиля на фоне войны с ХАМАС упростил процедуру получения родителями спермы погибших сыновей

Министерство здравоохранения Израиля упростило процедуру получения родителями спермы своих погибших в ходе эскалации конфликта между государством и палестинской группировкой ХАМАС сыновей, которые были как солдатами, так и гражданскими лицами. Как сообщает газета Haaretz, за последний месяц сперму извлекли у 33 мужчин, причем большинство из них — военнослужащие.

Как правило, посмертное извлечение спермы (PSR) для вдов не требует никакого юридического вмешательства, однако родителям приходилось ориентироваться на судебные предписания. На данный момент этот запрет снят. Работу по информированию семей о PSR и ускорению процедуры с израильскими военными и больницами теперь координирует специальное подразделение.

Как рассказал The Insider профессор Даниэль Сайдман, который работает старшим врачом-репродуктологом в медицинском центре «Ассута» в Тель-Авиве, только в его клинике c 7 октября провели 24 процедуры PSR:

«Мне известен, по крайней мере, один случай после 7 октября, когда врачи собрали сперму через 72 часа после смерти, и они действительно обнаружили живую сперму, но никто не знает, приведет ли это к появлению ребенка.
В целом, я знаю, что в моей больнице было проведено около 24 случаев сбора спермы в пределах 72 часов, но все беременности произошли в пределах 48 часов.
Проблема с людьми, которые были убиты 7 октября, заключается в том, что их тела пролежали под солнцем как минимум 24 часа. Большинство беременностей происходит от спермы, собранной в пределах 24 или 36 часов, и также есть огромная разница, если кто-то умирает в больнице, где тело можно защитить, или умирает под солнцем, в поле».

Собеседник The Insider отметил, что ситуация с PSR поднимает ряд этических вопросов. По его словам, многие партнеры заказывают у врачей эту процедуру под воздействием эмоций, не думая о возникающих с этим сложностях:

«Дети и фертильность всегда очень важны для израильтян. Но также существуют этические вопросы: следует ли намеренно создавать сирот? Это большое бремя для ребенка — узнать, что его отец был храбрым солдатом. Кроме того, вы не спрашиваете согласия у усопшего. Вы не спрашиваете его, хочет ли он иметь ребенка. Также в большинстве случаев сперма так и не используется. Потому что жены и партнеры, когда они очень эмоциональны, часто просят заморозить сперму, но позже задаются вопросом, зачем им приводить в мир еще одного сироту».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari